信仰必須愛國 中共力推伊斯蘭教中國化

新疆觀察3

(中央社記者張淑伶北京18日電)穆斯林的重要節日宰牲節(古爾邦節)剛過去,南疆大城喀什艾提尕爾清真寺前千人跳舞歡慶。在這輕鬆景象的背後,是新疆政府多年來以高壓手段力推「伊斯蘭教中國化」、「去極端化」創造出來的穩定。

7月10日上午,艾提尕爾清真寺廣場外早已人山人海,除了用警戒線劃定人群圍觀範圍,並沒有太多的維安措施。一名新疆在地人士觀察,警方守住出入口有序放行一般民眾進入廣場跳舞,但沒有特別的安檢程序。這跟幾年前的情況大不相同。

曾在2017年8月前往南疆多地旅遊的一名中國民眾告訴中央社記者,當時在各城鎮所見,街道之間、通往廣場的入口都有欄杆圍著,進出要出示身分證,街上稍微熱鬧的地方都有很多警察。

他當時還在喀什地區疏附縣看到公告,內容要求「嚴禁在公共場所做禮拜;嚴禁婦女蒙面罩袍,青年留大鬍鬚;嚴禁運輸、攜帶、傳播『三非』(非法宗教活動、非法宗教宣傳品和非法宗教網路傳播)」。

在古爾邦節的千人舞蹈後,記者隨團進入艾提尕爾清真寺參訪,這是由中國大陸國務院台灣事務辦公室和中國記協聯合主辦的2022年兩岸媒體聯合採訪行程之一。

艾提尕爾清真寺的哈提甫(神職人員)麥麥提.居馬受訪時透過翻譯表示,愛國也是信仰的一部分,做禮拜的時候會講「愛國愛教」的道理,古蘭經上也說要「服從執政者」。

官方近年以「反恐」名義在新疆大力維穩,一部分和當地宗教信仰狀況有關。

新疆維吾爾自治區公安廳副廳長亞力坤.亞庫甫受訪時說,外界關注的職業技能培訓學校(再教育營)是把有宗教極端思想、輕微犯罪的人集中教育,主要是學習國語、法律和職業技能,但他強調這不是外界所說的「集中營」。

被問到正信的伊斯蘭教和極端宗教有什麼差異時,麥麥提.居馬說「差別很大」。他認為,正信伊斯蘭教要求穆斯林寬容、愛國、走中庸之道;「古蘭經說天下的穆斯林是同父同母親兄弟,但極端思想破壞和睦關係、排斥不信教的人員」。

他還說,極端思想者蠱惑群眾不使用國家發放的合法證件如身分證,是「披著宗教的外衣」,以宗教的名義破壞和睦的關係,甚至從事分裂的活動。

中共本身是無神論政黨,但為了治理需要,與立場和官方一致的「愛國宗教人士」聯合成了務實手段,透過他們來影響信眾,會比統治者直接頒布各種法令要更為細膩和有效。而愛國宗教人士是中共所信任的人,他們當中不少人身兼政協委員、人大代表等政治身分。

最新國際新聞
行動版 電腦版