戰事阻烏克蘭穀物輸出 歐洲熱浪讓糧供雪上加霜

俄烏戰爭導致烏克蘭堆積如山的小麥無法輸出危及全球糧食供應,如今歐洲又因熱浪侵襲讓糧供雪上加霜;法國估今年軟質小麥出口恐比去年少7.2%,歐盟也下修產量預測。

「紐約時報」報導,隨超過2000萬噸穀物因俄軍艦艇而卡在烏克蘭無法運出,歐盟最大、全球第4大小麥輸出地的法國今年地位更顯關鍵,然而持續已久的乾旱加上熱浪讓法國小麥受創。

法國農業部在本產季的首份預測裡指出,法國今年的軟質小麥輸出,恐比去年全年出口量減少7.2%;軟質小麥常用於製作糕點、酥皮與餅乾。農業部數據顯示,法國軟質小麥的產量從5月起就開始下滑。

法國農業部還說,農民因擔心極端熱浪摧毀作物而提前收割,也導致收穫量低於預期。

法國、西班牙、義大利與葡萄牙等國部分地區正受這波極端熱浪肆虐,預料未來幾天英國也難逃毒手。歐盟已下修軟小麥產量預測,較早先估計少500萬噸;歐盟的小麥產量佔全球17.6%。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版