欲平息動亂 斯里蘭卡代理總統宣布進入緊急狀態

根據今晚發布的政府公告,斯里蘭卡代理總統威克瑞米辛赫宣布國家進入緊急狀態。威克瑞米辛赫的政府正尋求平息社會動亂,並解決困擾這個國家的經濟危機。

公告寫道:「為了公共安全、維持公共秩序以及確保對社區生活至關重要的物資供給和服務,這麼做是權宜之計。」

斯國總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)已逃往海外,以躲避反政府民眾的起義。他曾說自己已採取「一切可能的措施」,來避免席捲這個島國的經濟危機。

一週前,數以十萬計反政府抗議群眾走上首都可倫坡街頭,並且占領總統官邸和辦公室。拉賈帕克薩被迫逃離斯里蘭卡,飛往馬爾地夫,最後落腳新加坡。他的辭呈15日已獲國會批准。

斯里蘭卡國會16日舉行會議,以展開遴選新總統的進程。與此同時,一批燃料運抵斯里蘭卡,為這個飽受危機衝擊的國家提供一些緩解。

威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)是拉賈帕克薩的盟友,也是最有機會成為新總統的人選之一,然而,示威群眾希望威克瑞米辛赫與拉賈帕克薩一同下台,因此他若真的當選,恐將掀起進一步動盪。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版