廣西北海市爆疫情 逾500人感染2000多名旅客滯留

中國著名旅遊城市廣西北海市爆發COVID-19疫情,6天內累計最少有531例感染,當中潿洲島旅遊區17日通報,暫停所有人員進出,目前有2000多名旅客滯留。北海市2名官員因防疫不力被免職。

綜合澎湃新聞及中國新聞網等陸媒報導,12日廣西北海市海城區確診首例無症狀感染者後,該市疫情不斷升溫,14日新增本土無症狀感染者161例,16日新增本土確診及無症狀感染者241例,17日新增本土確診及無症狀感染者110例。

截至17日24時北海市現有本土確診及無症狀感染者531例。

廣西北海市是中國著名旅遊城市,每年都有很多遊客慕名前來,當中北海市潿洲島更是許多遊客的「心頭好」。

受今波疫情影響,廣西北海市旅遊文體局14日晚通報,當日起全市各A級旅遊景區暫停開放,潿洲島旅遊區同日也宣布實行臨時性管控。

中國國務院聯防聯控機制綜合組赴廣西工作組16日到北海市檢查指導疫情防控工作,稱北海市疫情十分嚴峻,要刻不容緩落實各項疫情防控措施。

北海市潿洲島旅遊區新冠肺炎疫情防控指揮部17日再發發布通告,表示潿洲島旅遊區已暫時關閉全島歌舞娛樂場所、電影院、酒吧等文體休閒娛樂場所,並已暫時關閉全島景區景點,以及暫停所有人員進出,島內民眾非必要不出村,餐館暫停內用。

北海市新冠肺炎疫情防控新聞記者會17日通報,目前有2000多名遊客滯留北海,會將遊客按所在區域風險等級分類管理。

第一類是未到過中高風險地區、非密接、非次密接,健康碼為綠碼的滯留遊客,可攜48小時核酸檢測陰性報告,及前一日住宿證明允許返程。

第二類是到過中高風險地區或被介定為密接、次密接,健康碼為紅碼或黃碼的遊客,需管控隔離,待符合返程要求後安排返程。

北海市又表示,已成立旅遊服務專班解決滯留遊客反映的問題,協調民航、鐵路、公路等客運企業,盡快安排旅客返程。

報導指出,北海市海城區委副書記、區長蘇礦峰,市衛生健康委員會黨組書記、主任唐崗在疫情防控中對工作重視不夠、風險意識不強、措施不當、履職不力、責任不落實,廣西壯族自治區黨委決定對蘇礦峰、唐崗予以免職。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版