四川成都發現新Omicron變異株序列 全市管控7天

中國四川成都爆發新一波COVID-19疫情,市內發現的Omicron BA.2.12.1變異株(即BG.2進化分支)在中國未發現同源序列,目前病毒來源不明。成都全市今天起管控7天,民眾非必要不離市。

央視網報導,四川省成都市政府新聞辦17日召開新聞記者會,通報成都本土疫情累計有14例病例,迄今除首發病例外,其他病例都是密切接觸者或同時空曝露的人,傳播鏈條清晰,處於一個早期感染狀態。

據健康四川官微的微信公眾號通報,成都本輪疫情經病毒基因測序屬Omicron BA.2.12.1變異株,在中國國內本土疫情數據庫中未發現同源序列,在全球數據庫中查找病毒基因組,差異最小為德國5月份上傳的病毒序列。流行病學調查尚未發現病毒感染來源。

通報指出,Omicron BA.2.12.1變異株傳播力強,研究顯示傳播速度是BA.2的1.2倍。

成都市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部18日發出通告指出,15日以來發生新一輪本土疫情,為進一步加強防控,全市酒吧、KTV、健身房等密閉娛樂場所及各類公共文體活動場所暫停營業。

通告又指,民眾非必要不離市,需離市民須持48小時內核酸檢測陰性證明。市內暫不舉辦大型會議,各類校外培訓機構暫停線下培訓,宗教活動暫停,餐飲單位不承接宴席活動,各類診所禁止接診發燒病人。

通告提到,有關措施自18日下午5時起實施,暫定實施7天。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版