印度總統選舉 4800名國會議員及省議員投票

印度近4800名國會議員、省議員今天投票,將選出下一任總統。印度媒體預測,女性部落領袖慕爾穆將取得6成選票輕鬆取勝。

現任印度總統柯文德(Ram Nath Kovind)的5年任期將於24日結束,他是印度第14任總統。但由於第一任總統普拉薩(Rajendra Prasad)競選過兩屆且成功連任,因此這次是印度第16屆總統選舉。

根據印度憲法,總統一職是以間接選舉的方式產生,選舉人團由國會參議院和人民院的議員及各省省議員組成,上午開始分別在國會大樓及各省省議會投票。

印度總理莫迪(Narendra Modi)上午9時23分在推特貼出他投票的照片。

雖然印度憲法在行政、立法領域上賦予總統諸多職權,但印度採行內閣制,這些職權實務上多由總理執行,總統是象徵性的虛位元首。

印度公民只要年滿35歲,符合競選國會議員的資格,就可參選總統,但需獲得50名舉薦者(proposer)和另50名附議者(seconder)的背書,才能登記參選;舉薦者和附議者都必須是國會及省議會的議員。

本屆兩名總統候選人為執政陣營國家民主聯盟(NDA)提名的原住民部落領袖慕爾穆(Draupadi Murmu),以及在野陣營推舉政壇老將辛哈(Yashwant Sinha)。

慕爾穆是奧里薩省(Odisha)森索族(Santhal)原住民,1958年出生,克服艱苦環境完成學業,獲聘教職,1997年競選地方議員成功,從此踏入政途。她更上一層樓當選省議員之後,歷任奧里薩省商業暨交通廳、漁業暨畜牧廳廳長。

2015年5月,慕爾穆被任命為加爾克漢德省(Jharkhand)總督,2021年7月卸任。擔任總督期間,慕爾穆曾拒絕簽署省議會通過的兩項法案,這讓外界相信,她若當選總統,不會只是政府的橡皮印章。

辛哈出生於1937年,1987年從政,曾任公職人員、外交官、以及財政部長和外交部長等要職,2015年獲法國政府頒發榮譽軍團勳章,被形容為經驗豐富的官僚人員及政治人物。

但他的政治生涯也是大起大落,參加過3個政黨,包括目前執政的印度人民黨。他後來開始批評莫迪政府的政策,而於2018年脫離印度人民黨,被延攬為反對陣營的總統候選人。

執政陣營在人數上本已佔優勢,加上部分在野陣營議員臨陣倒戈,媒體估算,慕爾穆至少可取得6成選票。她若當選,將成為印度首位原住民部落出身的總統,以及印度第2位女性總統。

最新國際新聞
行動版 電腦版