CNN:中國一度想聯歐抗美 如今與歐關係極度低迷

中國國家主席習近平2014年首次對歐洲4國進行國是訪問,開啟中歐合作的新時代,當時歐洲議會議長稱這是「令人歡迎的信號,表明中國新領導人重視加強中歐夥伴關係」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,8年後的今天,當時的樂觀情緒已然破滅,按分析人士說法,中國與歐盟的關係已降至近數十年來明顯的低點。

報導稱,歐洲關切中國在全球的野心、人權紀錄、美中緊張情勢、歐中彼此針鋒相對的制裁,以及目前俄烏戰爭帶來的衝擊,在在讓歐中關係跌到最低點。

上個月舉行的七大工業國集團(G7)和北大西洋公約組織(NATO)兩場峰會,與會歐洲領袖對中國的立場明顯更加強硬,說明歐洲的觀點已更接近華盛頓。

這項轉變是一系列步驟的結果,在採取這些步驟時,北京有時可能低估了推開歐洲的程度,但似乎也準備為此付出代價。

一個與中國關係緊密的歐洲,可以制衡美國的力量和姿態。不過北京的這項理想願景遭受了重大的打擊。

習近平於今年4月的峰會上告訴歐盟領袖:「中國和歐盟應成為維護世界和平的兩大力量,抵消國際格局中的不確定性。」他呼籲他們摒棄「敵對心態」。

但歐洲只專注於施壓中國協助斡旋俄烏衝突。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)事後稱:「這對話根本不是對話。不管怎麼說,這是聾子的對話。」

CNN稱,數十年來,北京一直在認真經營與歐洲的關係,除了與中歐和東歐國家專門設立年度峰會,並為「一帶一路」基建倡議尋求進展。2019年義大利與中國簽署備忘錄,成了第一個支持這項倡議的G7成員。

美國擔憂與中國合作的風險,這在歐洲引起共鳴。歐洲國家自己也目睹中國在習近平當政下,外交政策變得越來越強勢,從「戰狼」外交官的好鬥語氣,到建立非洲海軍基地,在南海和對台灣的挑釁行動升高,以及瞄準和打擊那些在敏感問題上觸犯其底線的公司或國家。

分析人士指出,中國在新疆嚴重侵犯人權以及瓦解香港公民社會的行為,也讓歐洲觀念出現轉變。中國官員稱,有關新疆的指控是捏造的,討論這些問題是干涉內政。

歐盟於2019年宣布中國為「體制競爭對手」(systemic rival),此後雙方關係一直很緊張。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版