沖繩30隻綠蠵龜遭割頸 漁民坦承為解開漁網行刺

日本沖繩久米島上週有至少30隻瀕臨絕種的綠蠵龜慘遭「割頸」。當地漁民表示,是在試圖撈出困在漁網中的綠蠵龜時被咬傷,感到很危險,只得將綠蠵龜刺傷。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,沖繩那霸市警方表示,約30隻綠蠵龜14日在退潮時載浮載沉而被發現,有些綠蠵龜流著血呼吸困難,脖子上有似乎是刀子造成的傷痕。警方已於15日展開調查。

日本放送協會(NHK)報導,相關人士表示,有漁民承認是「因為綠蠵龜被漁網纏住,沒辦法才將牠們刺傷」。

久米島海龜博物館14日下午接獲有「海龜被魚網纏住」的消息。博物館工作人員和久米島町職員趕往位於島東側的真謝地區,發現至少有30隻綠蠵龜在離岸50公尺處被漁網困住,動彈不得。

幾乎每隻綠蠵龜的頸部位置,都有疑似被尖銳物體刺傷的痕跡,有些在其他部位也有傷痕,幾乎每一隻綠蠵龜都在流血,處於呼吸微弱的瀕死狀態。

久米島海龜博物館發言人塚越佳充表示,這些綠蠵龜被發現的地方是牠們的天然棲息地,長有海龜作為食物的海草。

他表示,由於海龜時常會與漁民布設的漁網纏在一起,並破壞漁網,被漁民視為「討厭鬼」。「有些漁民認為,海龜在海草長高前就把草吃光,導致魚群不來這片海域產卵。」

琉球朝日電視台報導,久米島多年前開始出現大量海龜蹤跡,造成漁網破損等破壞,漁民苦不堪言。

琉球新報報導,對於有漁民用刀把綠蠵龜從漁網上解開,久米島漁業協會會長田端裕二表示,這屬於「個人判斷」,並非漁民的日常做法。

他表示,如何處理海龜帶來的危害,一直以來相當令人頭痛,儘管不願殺害海龜,確實在保育和捕魚之間處於兩難。

他指出,海龜除了破壞漁網,還會吃掉海草,讓海中出現沙漠,海床的砂石會覆蓋珊瑚,堆積起來還會造成漁船擱淺,儘管一直與政府當局商量,遲遲沒有解決方案。

田端裕二表示,將向久米島町提出請求,要求由政府補償漁民破掉的漁網,以便海龜活命。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版