澤倫斯基兒時玩伴和親信任高官 涉內鬼案遭停職

烏克蘭檢察總長維涅迪克托瓦、安全局局長巴卡諾夫昨天傳出遭到開除,總統府辦公室副幕僚長今天表示,兩人已遭總統澤倫斯基下令停職等候調查,但尚未正式遭到解職。

路透社報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)昨天表示,巴卡諾夫(Ivan Bakanov)已被解除職位,檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)也被開除。原因是兩人的部會官員多人與俄羅斯勾結。

烏克蘭總統府辦公室副幕僚長斯梅爾諾夫(Andriy Smyrnov)今天告訴烏克蘭電視台,維涅迪克托瓦遭停職,巴卡諾夫則被暫時調離職位,同時當局已展開相關調查。

在被詢及,一旦當局調查還這兩名官員清白,兩人是否會復職,他表示:「我們生活在一個法治的國家,當然我可以想像(有這種可能性)。」

在烏克蘭這波內部整肅行動中,安全局局長巴卡諾夫是澤倫斯基兒時玩伴,檢察總長維涅迪克托瓦則是他的親信。

兩人是澤倫斯基2019年壓倒性勝選上台後,拔擢年輕親信打擊貪腐政策的象徵性人物。

但在俄羅斯入侵近5個月後,澤倫斯基坦承他這兩名盟友未能根除他們單位內部的叛徒和通敵者。

澤倫斯基昨天宣布這兩人已被開除。但烏克蘭總統辦公室副幕僚長今天澄清,兩人暫時遭停職,靜待進一步調查。

澤倫斯基在全國講話中表示,正在調查烏克蘭安全官員涉嫌叛國、夥同俄羅斯侵害國家利益的650多起案件。澤倫斯基表示,其中60例的涉案官員仍在俄羅斯占領的領土上「與我們國家作對」。

澤倫斯基表示:「如此大量侵犯國家安全基礎的罪行,以及烏克蘭執法官員與俄羅斯情報機關之間建立的聯繫,對相關領導人帶來非常嚴重的問題。」

澤倫斯基現在是全球讚揚的烏克蘭戰時領導人,但在俄羅斯入侵前,他遭指控任命沒有經驗的友人,從事無法勝任的職務。

巴卡諾夫是澤倫斯基在烏克蘭南部的兒時玩伴,在澤倫斯基的電視圈職業生涯,由他協助經營媒體事業。他成功帶領競選團隊,讓澤倫斯基從一個在電視上扮演總統的諧星,成為在真實生活中取得壓倒性勝利的總統。

最新國際新聞
行動版 電腦版