烏克蘭政府人事地震 歐盟報告稱俄經濟將衰退10.4%

烏克蘭政府出現俄羅斯2月入侵後最大的人事地震,檢察總長與安全局局長遭到停職。另外,俄羅斯因入侵烏國受西方制裁,歐盟內部報告稱,預料俄國經濟今年將大幅衰退10.4%。

俄軍砲擊烏東釀6死俄防長下令優先摧毀烏飛彈火砲

烏克蘭緊急服務部門18日表示,俄羅斯對烏東頓內茨克州托列次克鎮(Toretsk)進行砲擊,摧毀一棟建築,造成6人喪生。

俄軍正在努力奪取整個烏東頓巴斯地區(Donbas),近日從烏軍手中拿下隔河對望的姐妹城巿北頓內茨克(Severodonetsk)和利西昌斯克(Lysychansk)。英國軍事情報單位表示,俄羅斯利用民間傭兵組織瓦格那集團(Wagner)強化烏克蘭戰爭的前線武力。

俄羅斯國防部說,國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)已指示俄軍優先摧毀烏克蘭長程飛彈和火砲武器。

另一方面,俄羅斯前總統麥維德夫(Dmitry Medvedev)表示,烏克蘭和西方強權拒絕承認莫斯科對克里米亞的支配權,對俄羅斯構成系統性威脅,而對這個地區的任何外部攻擊都將引發俄方「審判日」式的回應。

烏克蘭有內鬼檢察總長與安全局長遭停職

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)17日開除檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)與安全局局長巴卡諾夫(Ivan Bakanov),原因是兩人的部會官員多人與俄國勾結。這是俄羅斯2月入侵烏克蘭以來,烏國政府最大的人事地震。

但總統府辦公室副幕僚長18日表示,兩人遭澤倫斯基下令停職等候調查,但尚未正式遭到解職。

在烏克蘭這波內部整肅行動中,巴卡諾夫是澤倫斯基兒時玩伴,維涅迪克托瓦則是他的親信。

歐盟籲克宮停止封鎖烏港口熱浪讓糧供雪上加霜

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)18日警告,俄羅斯必須停止封鎖烏克蘭港口,因為這對數以萬計恐面臨饑荒人口的穀物供給構成威脅。他告訴媒體:「這對很多人來說攸關生死。現在的問題是俄羅斯必須解除封鎖,允許烏克蘭的穀物出口。」

俄烏戰爭導致烏克蘭堆積如山的小麥無法輸出危及全球糧食供應,如今歐洲又因熱浪侵襲讓糧供雪上加霜;法國估今年軟質小麥出口恐比去年少7.2%,歐盟也下修產量預測。

俄媒:北溪天然氣渦輪機完成維修送往德國

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版