范德賴恩:歐盟尋求從亞塞拜然進口天然氣倍增

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩今天表示,歐盟正尋求從亞塞拜然進口多一倍天然氣。俄羅斯侵略烏克蘭後,歐洲正尋找俄國以外天然氣供應來源。

法新社報導,自從莫斯科2月24日入侵烏克蘭,天然氣供應已逐漸成為俄羅斯和歐洲之間對抗的武器。

范德賴恩(Ursula von der Leyen)在推特(Twitter)發文表示:「歐盟正轉而尋求更可靠的能源供應來源。今天我來到亞塞拜然簽署一份新協議。」

位於西亞的亞塞拜然,去年透過穿越喬治亞和土耳其的輸送管,供應歐洲約80億立方公尺的天然氣。

范德賴恩寫道:「我們的目標,是讓亞塞拜然輸送到歐盟的天然氣在幾年內倍增。對於我們的供應安全,以及在我們邁向氣候中和(climate neutrality)的道路上,亞塞拜然將是至關重要的夥伴。」

歐盟執委會在范德賴恩行前表示:「在俄羅斯持續將它的能源供應武器化之下,分散我們的能源進口來源是歐盟優先要務。」

亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)上週透露:「歐盟與亞塞拜然將簽署一份重要的能源安全文件。」

另一方面,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天在首都巴黎以午宴款待來訪的阿拉伯聯合大公國元首穆罕默德(Mohamed bin Zayed Al-Nahyan),兩人的正式會談議題將包括增加柴油供應。

由於西方國家急忙在全球尋找能源供應來源,以取代從遭到制裁的俄羅斯進口,阿聯已浮出成為這些國家的重要夥伴。

穆罕默德今年5月才在同父異母胞兄逝世後接任元首,此行是他上台後首次出訪海外。

法國總統府在穆罕默德來訪前表示,這趟訪問結束時,預期會「宣布阿聯對於提供法國的碳氫化合物供應量做出保證」,而合約內容將著重在涵蓋阿聯目前並未供應的柴油。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版