美國首席防疫專家佛奇:將於拜登任期結束前退休

美國白宮首席醫療顧問佛奇自1980年代以來主導全國傳染病防治工作,在COVID-19疫情期間也頻頻親上火線。現年81歲的他今天受訪時說,總統拜登這一任期結束時,他也要退休了。

佛奇(Anthony Fauci)告訴美國政治新聞網站Politico和美國有線電視新聞網(CNN),他將卸下國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長一職,在2025年1月之前另謀發展。

他接受CNN訪問時說:「人顯然不能無止盡地做同一件事。就算我年紀相當大了,也真的還想在生涯中做些其他事情。」

佛奇在電話訪問中向路透社證實,他會在拜登這一任期結束前退休,但很可能提早。他說:「我還沒宣布退休,但可能會在任何時候。還不確定。」

佛奇1984年獲任命為國家過敏與傳染病研究院院長,接連在7任總統治下效力。他告訴Politico,他沒打算等COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情結束再卸任,因為短期內疫情不會止息。他說:「我認為大家要和病毒共存。」

法新社提到,當COVID-19病例最早在中國被發現、繼而擴散全球時,佛奇就是備受信賴的可靠消息來源,他在媒體上常以一貫冷靜和學院派風格來安撫民心。

但他對美國未能控制疫情的誠實態度,讓他與前總統川普起了衝突,變成某些右翼分子的眼中釘。佛奇的家人曾受到死亡威脅和騷擾,他目前仍是維安保護對象。

不過,在Politico的訪問中,他對於自己與川普的關係已經釋懷。他說:「我們建立了一種很有意思的關係。兩個人都出身紐約,觀點和意識型態都不一樣,但畢竟在同一個城市的環境下成長。我想我們在這方面有些關聯。」

美國政府在1980年代因未能阻止愛滋病蔓延而飽受批評,佛奇首當其衝,但他後來成功與相關社運人士建立起密切合作關係。

佛奇的成就包括實施快速通道系統,讓愛滋患者更易取得抗逆轉錄病毒藥物,並與前總統老布希(George H. W. Bush)一起投入更多資源。

最新國際新聞
行動版 電腦版