哈利王子聯合國大會致詞 稱全球民主自由遭攻擊

英國哈利王子(Prince Harry)今天向聯合國大會發表演說,稱俄烏戰爭和美國憲法權利倒退等問題,是「全球對民主和自由攻擊行動」的一環。

法新社報導,2018年受封為薩塞克斯公爵(Duke of Sussex)的哈利王子在國際曼德拉日(Nelson Mandela International Day)一場紀念活動中對聯合國大會致詞。

哈利王子告訴與會代表:「這是過去痛苦的10年裡痛苦的一年。」

哈利王子提到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、氣候變遷、不實訊息和俄羅斯入侵烏克蘭持續帶來的負面影響,然後拐彎提到美國最高法院近日推翻全國墮胎權的裁定。

哈利王子說:「從烏克蘭的可怕戰爭到美國憲法權利倒退,我們正在見證一場全球對民主和自由的攻擊行動,而民主與自由正是曼德拉一生的志業。」

哈利王子向曼德拉致意,稱他「不僅是一位有良知的人」,也是「一位有行動力的人」。曼德拉被視為南非反種族隔離制度的英雄,他在當選成為南非首位非裔總統前,曾在獄中度過27年。

37歲的哈利以這樣的情操呼籲各國領袖對付氣候變遷,他的妻子梅根馬克爾(Meghan Markle)則在會場邊觀看。

哈利王子表示:「我們今天坐在這裡的當下,我們的世界正再次燒了起來。」他還說,歷史性的天氣事件已不再是過去式。

哈利王子繼續說:「它們正日益成為我們日常生活的一部分。除非我們的領袖帶頭,除非這個神聖大廳的席位所代表的國家做出決定,我們世界拯救人類所需的大膽、變革性決定,否則這場危機只會變得更糟。

最新國際新聞
行動版 電腦版