英國食品雜貨通膨率達9.9% 創史上第2高紀錄

英國的生活成本節節攀升,業界數據今天顯示,截至7月10日的4週內,英國雜貨通膨率高達9.9%,這使得每戶人家每年的食品雜貨開支增加454英鎊(約新台幣1萬6000元)。

路透社報導,市場研究機構凱度(Kantar)表示,自該機構於2008年開始追蹤超市物價以來,這是史上第2高通膨率。

凱度零售與消費者研究部門主管麥基維特(Fraser McKevitt)表示,「很有可能在接下來的8月突破先前的最高通膨率紀錄」。

根據研究,物價飛漲速度最快的品項包括狗食、奶油與牛奶。

根據部分預測,食品通膨率可能在今年夏天達到15%,並於明年初飆升至20%。

凱度指出,截至7月10日的12週內,英國連鎖超市龍頭特易購(Tesco)營業額僅微幅成長0.1%。因為消費者紛紛轉向來自德國的廉價超市Aldi和Lidl。其他連鎖超市包括聖斯伯利(Sainsbury's)、艾斯達(Asda)和莫里森(Morrisons)均營業額下滑。

Lidl是英國成長最快速的連鎖超市,過去12週營業額增加13.9%;Aldi的營業額也上升11.3%。

這兩家超市均達到破紀錄的市占率,Lidl有7.0%,Aldi則為9.1%,僅微幅落後英國第4大連鎖超市莫里森0.3個百分點。

凱度表示,數據也顯示英國人正為目前的熱浪備戰,冰品和防曬用品在過去4週內銷售分別成長14%和66%。

與此同時,根據今天公布的官方數據,儘管破數十年紀錄的高通膨率導致薪資價值以創紀錄速度下降,英國的失業率依舊逼近50年來的低點。

英國國家統計局(Office for National Statistics,ONS)發布聲明稱,截至5月底的3個月裡,失業率為3.8%,與上一季持平。

職缺數量依舊逼近歷史高點。ONS勞動力市場統計主管弗利曼(David Freeman)表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫限制解除後,對勞動力的需求「顯然依舊相當高」。

最新國際新聞
行動版 電腦版