阿爾巴尼亞、北馬其頓展開加入歐洲聯盟談判

歐洲聯盟(EU)今天與阿爾巴尼亞和北馬其頓共和國展開入盟談判,兩國停滯已久的加入程序終於重新開始推進。

法新社報導,歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)向阿爾巴尼亞總理拉瑪(Edi Rama)和北馬其頓總理科瓦切夫斯基(Dimitar Kovacevski)熱情地道賀。

范德賴恩說:「這是你們人民等待這麼久而且努力這麼多所追求的目標,這是他們理應獲得的結果。」

加入現由27國組成的歐盟可能須經多年等待,但能跨出談判這正式的一步,仍是候選國的一項成就。

科瓦切夫斯基說:「這令人非常滿意,等待至今17年後,我們終於開始談判了。」北馬其頓入歐阻礙重重,甚至曾被迫更改國號。

他說:「我們正為自己的國家和人民開闢新視角,同時穩步且篤定地加入歐洲大家庭。」

阿爾巴尼亞是在2009年申請入盟。拉瑪坦言,相關談判可能需要一些時間。

他將英國前首相邱吉爾(Winston Churchill)的名言稍加改動後表示:「我們知道,這不是結束的開始,而是開始的結束。」邱吉爾是在1942年說出這句名言,當時距離二戰結束還有3年時間。

范德賴恩也為今天邁出的一步喝采,她指出,阿爾巴尼亞和北馬其頓在推動改革以採納歐洲規範和標準方面,已有長足進展。

范德賴恩說:「你們展現出韌性,你們對入盟程序保有信心,你們強化了法治,你們打擊了貪污,你們也有了媒體自由。」

她說:「你們有個充滿活力的公民社會,你們推行了無數改革,同時你們也實現了經濟現代化。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版