中共影響力作戰放長線釣大魚 英情報單位轉趨強硬

英國情報單位近期發現中共的對英影響力作戰採「放長線釣大魚」策略,且願意花數年時間培養對中方有利的「種子」政治人物;各界對中共威脅的認知提升則讓英國相關單位的作風轉趨積極。

英國對內情報機構軍情五處(MI5)1月罕見向國會示警指出,以「克麗絲汀.李」(Christine Lee)之名遊走英國政壇的律師李貞駒與中共中央統一戰線工作部(UFWD)有關聯,且祕密運用來自中國和香港的資金涉入政治干預活動。

根據英國現行法規,僅在英國註冊或營運的選民、公司行號、團體等可進行政治捐獻。「捐款」的定義是價值超過500英鎊且無償提供的金錢、貨品或服務;一般而言,僅英國公民、居住於英國的愛爾蘭和其他歐盟成員國公民、擁有居留權的大英國協公民能登記為選民。

李貞駒擁有英國籍,且在英國登記了數家公司與團體。這意味若有必要,她可為中共統戰工作發揮功能。

英國選舉委員會主席普林格(John Pullinger)5月曾在「每日電訊報」(Daily Telegraph)撰文,呼籲修訂選舉法規,要求各政黨比照洗錢防制規範追溯、管控政治獻金來源,提升透明度。

英國廣播公司(BBC)今天報導,李貞駒遊走英國政治圈超過15年,結交並資助保守黨、工黨、自由民主黨等各黨派人士,種種跡象顯示李貞駒從未刻意保持低調,5年前即有媒體注意到她積極經營英國政壇。為何情報單位今年初突然決定對她出手,接著MI5與美國聯邦調查局(FBI)首長7月在倫敦首度透過聯合演說高調示警來自中國的安全威脅,耐人尋味。

李貞駒的兒子曾在工黨議員賈迪納(Barry Gardiner)辦公室任職。賈迪納1月聲明,安全單位對李貞駒與他辦公室的互動都有掌握,且未阻止雙方往來;來自李貞駒的金錢贊助皆依法申報,一切公開透明。

賈迪納視李貞駒為親密友人,李貞駒曾資助賈迪納約50萬英鎊。BBC報導,與賈迪納的友誼有助李貞駒打入國會和政壇高層,包括與時任首相卡麥隆(David Cameron)、梅伊(Theresa May)會面。

不過,李貞駒顯然只是中共在英統戰活動的冰山一角。MI5處長麥卡勒姆(Ken McCallum)在7月的聯合演說即提到,中共統戰部門持續有耐心地透過豐沛資金和欺瞞手段,試圖在英國買通、發揮影響力。MI5等情報、安全單位評估,中共試圖在英國培養新一代可為北京所用的跨黨派政治人物。

麥卡勒姆在發布聯合演說後對媒體表示,中方不一定總是以國家領導人或內閣官員為影響目標,而是願意投資地方性或剛起步的政治人物,這樣的策略更值得注意。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版