世衛歐洲辦事處警告 秋冬疫情具挑戰性

世界衛生組織(WHO)歐洲辦事處今天警告,在今夏COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病例暴增且會員國放鬆監控的情況下,秋冬2季的疫情將具有「挑戰性」。

法新社報導,世衛歐洲辦事處在發出警告的同時並呼籲各國,「緊急處理疫情監控和應對之間的落差,以避免出現可防範的死亡病例和嚴重混亂」。

世衛歐洲辦事處主任克魯格(Hans Kluge)發表聲明說:「去年此時我向各位提到,在防疫限制措施解除以及社交增加的情況下,隨著Delta病毒株肆虐,新一波疫情正橫掃歐洲。」

「很明顯地,如今的情況與去年夏季類似,只有一個差異,目前的疫情是由Omicron變異病毒的亞型變異株造成。」

克魯格說,由於病例數快速增加同時「病毒監控措施放鬆」,因此世衛組織「預言,歐洲地區秋冬兩季的疫情具有挑戰性」。

世衛也因此提出了秋冬兩季的防疫對策,「以助準備應對未來的一波波疫情」。

克魯格說:「等到秋季再採取行動將為時太晚。」

這項對策是增加一般人口的疫苗接種數,為免疫功能不全者接種第2追加劑,可能對特定高風險族群施打第2追加劑,並在室內和大眾運輸工具上戴口罩。

歐洲過去7天來新增病例數達到258萬5734起。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版