西班牙38處森林大火 摧殘6萬公頃土地

根據西班牙當局,自13日開始在全國38處延燒的森林大火,至19日已吞噬超過6萬公頃土地,造成8000名民眾流離失所。

根據國家報(El Pais),全國38處森林大火,至西班牙時間19日中午為止,有18處持續延燒中。雖未有1處達到最嚴重的三級危險狀態,仍有6處處於二級危險狀態,這代表當局必須處於警戒,若野火波及鄰近鄉鎮,得採取緊急救援措施。

最嚴重的野火發生在中北部卡斯提亞-萊昂(Castilla y Leon)地區的薩摩拉(Zamora)省,火勢已摧毀超過3萬公頃土地,並帶走2條人命,包括1名森林消防員、1名牧羊人,皆不幸在野火中喪生。

連接首都馬德里和西北部加利西亞(Galicia)地區的火車路線,行經野火延燒的薩摩拉省。18日該列車駛過大火地區時,暫停了數分鐘,有民眾拍下窗外驚人的火勢與車內恐慌的乘客,影片上傳推特後,引起全國譁然。

西班牙國家鐵路(Renfe)當日宣布,受到薩摩拉野火影響,將暫時停駛此班列車。

卡斯提亞-萊昂地區的森林消防員工會,19日則在推特上表達憤怒,他們說,「我們精疲力盡、人員不足」,「懇求地區政府提升至三級危險狀態,我們需要立即的支援,火勢的嚴重性已遠超出地區等級的應變能力」。

與葡萄牙接壤的加利西亞地區,也仍有4處野火處於二級危險狀態,包括盧哥(Lugo)省2處、奧倫塞(Ourense)省2處。

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)18日走訪位於西部的埃斯特雷馬杜拉(Extremadura)地區,他在受野火蹂躪的災區說到,「氣候變遷會致命」,儘管我們正在經歷因俄烏戰爭而起的能源危機,我們不能偏離「對於緩解與適應氣候變化所做的承諾」。

埃斯特雷馬杜拉地區的卡塞雷斯(Caceres)省,19日稍早才剛控制住3處野火,其中1處被當局懷疑是人為縱火。

這波引發伊比利半島多處森林大火的極端熱浪,僅是西班牙今年迎來的第2波。雖然在連續肆虐9天後,終於在19日稍微得到緩解,但西班牙國家氣象局(AEMET)宣告,這波熱浪不論就高溫強度、持續時間、影響範圍來看,都將躋身為西班牙自1976年以來,最惡劣的熱浪排名前3名。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版