游錫(方方土)拜訪捷克參院議長家鄉 享受啤酒美味

立法院長游錫(方方土)今天驅車前往捷克中部,拜訪參院議長維特齊的家鄉泰爾奇,受到當地官員熱情接待。游錫(方方土)對城內保存良好的古蹟讚嘆不已,並趁機享受捷克啤酒的美味。

游錫(方方土)率朝野立委黃世杰、張其祿、孔文吉、萬美玲等4人,今天搭車前往離布拉格2小時車程的城鎮泰爾奇(Tel?),受到市長布爾尼克(Vladimir Brtnik)、維索基納省(Vyso?ina)省長施瑞克(Vit?zslav Schrek)等地方首長的熱情歡迎。

捷克參議院議長維特齊(Milo? Vystr?il)曾在鎮上的高中擔任物理老師,1998年選上泰爾奇市長,從政之路從此一帆風順,當選維索基納省省長和參議員。如今貴為參院議長,他還是經常返回家鄉,坐在廣場上的餐廳喝啤酒,與地方民眾閒話家常。

泰爾奇人口5000人,古城完整保留16世紀義大利文藝復興風格的建築,在中歐地區相當罕見,1992年被「聯合國教科文組織」(UNESCO)列入世界文化遺產,從此成為捷克重要觀光景點。

維特齊表示,2年前他與夫人造訪台灣時,曾訪問游錫(方方土)的家鄉宜蘭,發現宜蘭和泰爾奇一樣是重視文化藝術的城市,他因此安排讓游錫(方方土)到他的家鄉,實地體驗捷克的風土人情。

他期待立院訪團返台後,幫忙宣傳泰爾奇的美麗,讓更多台灣觀光客到當地旅遊。

游錫(方方土)一行隨後在市長布爾尼克的導覽下,步行穿越市區,游錫(方方土)對城內保存良好的百年古蹟讚嘆不已,並在餐廳享受美味的捷克啤酒。

在維特齊的安排下,游錫(方方土)還率立委向歐嘉哈維爾(Olga Havelova)的紀念碑和紀念樹獻花致敬。歐嘉哈維爾是捷克前總統哈維爾(Vaclav Havel)的第一任妻子,早在1990年即以總統夫人身份訪問台灣,哈維爾在卸任後的2004年才訪台。

維特齊表示,台灣立院訪團昨天才向哈維爾的陵墓獻花致敬,今天向歐嘉哈維爾表示敬意,肯定她捷台關係開拓者的地位,相當具有意義。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版