推翻墮胎案裁決引不滿 彈劾大法官難度高

特派專欄

(中央社記者江今葉華盛頓19日專電)美國最高法院上月推翻墮胎案裁決,輿論譁然。反對者積極推動國會立法保障墮胎權,也訴求彈劾大法官。但美國史上,僅一名大法官曾遭眾院彈劾,且未能在參院闖關成功。彈劾大法官比彈劾總統更難。

美國最高法院於6月24日以5票贊成、4票反對,推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權裁定,結束近50年來對墮胎的憲法保護,賦予全美各州禁止墮胎的權力。

這項裁決引發全球譁然,美國總統拜登(Joe Biden)就痛批這是美國「傷痛的一天」,婦女健康與生活未來將處於危險之中。

除了呼籲選民在11月的期中選舉將票投給支持婦女墮胎權的候選人,以尋求在國會立法外,拜登也透過簽署行政命令保障婦女能獲得生育保健服務,包括墮胎與避孕;保護患者隱私與資訊;促進患者、提供者與診所安全與保障;協調聯邦機構努力確保生育權與獲得醫療保健的進行。

但反對者依然對大法官做出這項判決大感不滿,認為前美國總統川普(Donald Trump)任內任命的戈蘇奇(Neil Gorsuch)、卡瓦諾(Brett Kavanaugh)與巴瑞特(Amy Coney Barrett)在參議院的提名聽證會上對墮胎議題做偽證,誤導公眾,應予以彈劾。

民主黨激進派領袖歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)接受媒體訪問時就主張彈劾大法官,因為他們在提名聽證會上向參議員保證「羅訴韋德案」已是先例。她認為「在誓詞下撒謊」是可以被彈劾的罪行。

最高法院大法官跟美國其他政府官員一樣,可能因為叛國、賄賂或其他重罪和輕罪被彈劾且定罪後免職,否則法官應在「行為良好情況下繼續任職」。

至於彈劾最高法院大法官的程序與彈劾總統相同,須由聯邦眾議院發動,並過半表決同意通過後,提交聯邦參議院進行裁決,經2/3表決通過後才得以罷免大法官。

然而相較於大法官,美國已有包括約翰遜(Andrew Johnson)、柯林頓(Bill Clinton)與2度遭到眾院彈劾的川普在內的3名總統遭彈劾,但美國建國200多年來,僅一名大法官曾遭眾院彈劾。彈劾大法官難度遠高於總統。

在美國歷史上唯一曾遭眾院彈劾的大法官蔡斯(Samuel Chase),在1804年遭眾院以拒絕解聘有偏見的陪審員,並在2件政治敏感案件中排除或限制辯護證人為由彈劾,但參院最後以無罪定案。蔡斯也繼續履行大法官職務,直至1811年過世為止。.

即使是聯邦法院法官被眾院彈劾的人數也寥寥可數。1803年以來,美國眾院僅彈劾過15名聯邦法官,遭到參院定罪免職的僅只有8人。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版