分析:新疆反恐告一段落 重點發展經濟民生

長期關注新疆問題的北京時事評論員蔣兆勇說,新疆大規模的反恐告一段落,重心轉向經濟、民生發展。

星島日報今天在報導中引述蔣兆勇說,過去20年,北京中央因應形勢,多次調整治疆政策;2016年,陳全國主政新疆,提出「沒有穩定一切皆為零」,建立「教培中心」推動「去極端化」,恐怖活動頻發態勢得到遏制,但也因此惹來侵犯人權的批評,新疆產品遭西方制裁。

在全民反恐陰霾下,新疆的社會發展及對外交流受到較大影響。

他指出,隨(差,去工+目)形勢穩定,去年9月,第三次中央新疆工作座談會提出「依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆」。

去年底,廣東省前省長馬興瑞接替陳全國主政新疆,以發展經濟為主要任務。

蔣兆勇說,馬興瑞擔任深圳市委書記和廣東省長期間,負責「對口援疆」,援助喀什,更曾多次到新疆考察,「他上任之後,馬上下令拆除一些警務站和檢查點,推動旅遊,打通物流,加大招商引資」。

中國國家主席習近平日前視察新疆,強調民族團結、文化認同和經濟建設,推進絲綢之路經濟帶核心區建設,未(差,去工+目)墨「反恐」,但提及「推動維穩工作法治化常態化」。

蔣兆勇就此表示,這意味(差,去工+目)新疆大規模反恐措施告一段落,但維持社會穩定、防止暴恐捲土重來還是必須的。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版