為安倍哭泣遭網暴 中媒駐日女記者傳輕生

澎湃新聞駐日女記者曾穎,此前在報導日本前首相安倍晉三遇刺身亡時哽咽落淚,事件引發中國網友網路暴力。昨天傳出曾穎在網上留下遺書,在日本寓所輕生,現正在醫院搶救中。

曾穎在直播連線報導安倍晉三遇刺時,一度落淚,引起中國網友圍剿痛批。事後,她發文為自己的「失態」道歉,同時強調,任何恐怖主義行為都不應該被狂歡,作為地球上一個有血有肉的人,「我會永遠堅定自己的價值觀,做個善良正直的人」。

不過,現傳出曾穎疑似抵抗不住網路暴力的壓力選擇自殺。

根據網路上流傳曾穎在微信朋友圈發布的「遺書」,其在開頭寫道,「很輕鬆,很平靜的跟大家宣布一個消息,32歲的我,決定離開」。

她說,2018年開始,她罹患了抑鬱症,2020年,抑鬱症比較嚴重。2022年7月開始,抑鬱症已經讓她無法支撐日常的工作和生活。

接著她「埋怨」一個很好的朋友先前離世,但沒有好好告別,因此她說,「在生命的最後,我想好好和大家告別,並告知大家這個我絕對不會改變的決定,以便於大家及時和我進行工作上和人生計畫上的交接」。

曾穎說,「我想把人生最後的時間,過得漂亮而完整,不辜負任何人,也不留任何遺憾」。遺書中還詳細地描述,目前比較著急的事是她所經營的服裝公司,效益還算不錯,希望有朋友能夠接手經營,不要辜負團隊。

曾穎在其中並未提及自己遭到網路暴力的事情。

中國作家陳嵐在微博上證實了曾穎輕生的消息。陳嵐發文指,因為曾穎受不了而自殺了。她已知的訊息是曾穎在醫院,「我發了微博祈求她平安並譴責網暴」。

香港01報導,微博認證為深度調查記者的李繼鋒發文稱,曾穎於19日在日本自殺。貼文稱,據熟悉曾穎的人士透露,曾穎患有抑鬱症。

目前,曾穎的微博「曾穎在日本」內容不可見,處在被禁言中,她的微博有248萬人追蹤。(編輯:呂佳蓉/李雅雯)1110720

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路;若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版