澳洲COVID確診住院人數飆升 當局建議採遠距上班

澳洲確診COVID-19住院治療人數今天接近紀錄高點,當局敦促公司讓員工遠距上班,並建議民眾於疫情高峰期間在室內配戴口罩和緊急接種疫苗追加劑。

路透社報導,澳洲受到Omicron亞型變異株BA.4及BA.5引發的第3波疫情影響,過去7天累計超過30萬人確診,當局表示實際確診人數可能為現有2倍;昨天新增5萬確診病例為過去2個月來最高。

澳洲首席醫療官(Chief Medical Officer)凱利(Paul Kelly)今天接受澳洲廣播公司(ABC Radio)訪問,他預測住院人數很快就會創下疫情爆發以來的新紀錄,並表示:「我們至少需要在短時間內以不同的方式做些事。我們知道,遠距工作是阻止我們所謂的大流行非常關鍵的一步。」

官方數據顯示,目前約有5300名確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的民眾正在住院治療,與今年1月5390人的紀錄相去不遠。昆士蘭(Queensland)、塔斯馬尼亞(Tasmania)和西澳州(Western Australia)等州住院人數已創下疫情爆發以來的最高紀錄。

但凱利表示,他不建議再度強制配戴口罩或任何其他限制。

在公司員工請病假人數開始攀升後,澳洲上週恢復向染疫隔離的臨時工發放援助金。許多前線醫療工作者也因確診生病或被隔離,使醫療體系變得更加緊繃。

澳洲當局也警告,民眾拖延施打疫苗追加劑導致此次危機加劇。

截至目前,16歲以上的澳洲民眾已有95%接種2劑疫苗,有助於全國COVID-19確診總人數維持在9百萬人以下及死亡人數1萬845人,遠低於其他許多國家。但澳洲僅約71%民眾已接種3劑或更多劑疫苗。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版