美媒:白宮擬發布公衛指令 保障墮胎藥取得管道

3名熟知內幕的消息人士說,聯邦最高法院推翻保障墮胎權的「羅訴韋德案」歷史性裁決後,白宮官員考慮公布範圍較小的公衛指令作為因應,以保護在全美各地取得墮胎藥的管道。

美國政治新聞網站Politico報導,拜登團隊最近幾天聚焦在衡量這個授權。他們認為,在白宮保護墮胎權利的有限選項中,這是最有可能實行的一個,推斷這能對公民立即帶來影響,同時滿足民主黨人對於強烈反制行動的要求。

這項倡議將根據公共緊急事態準備法(Public Readiness and Emergency Preparedness Act)取得權力,讓醫師、藥局等人或機構不必因為向全美各地的民眾提供墮胎藥而負責,即便是禁止或嚴格限制墮胎的州亦然。

自聯邦最高法院推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)後,知名民主黨人與生育權組織數週來都在敦促拜登政府運用這個權力。一些白宮官員認為,相較於進步派所倡議、範圍較廣的公共衛生緊急狀態聲明,這是他們較偏好的選項,因為這代表了較有限且更聚焦地運用總統的行政權。

但這類舉措仍遭到高層幕僚深度懷疑,他們不認為這能挺過無可避免的法律挑戰,擔憂保守派法官將趁機進一步限縮總統拜登的行政權。

其中一名知悉討論內幕的消息人士在提到公共緊急事態準備法時說:「這是唯一一個獲得(內部)合理支持的倡議。沒有任何選項獲得強烈力挺。」

白宮發言人並未回應有關公共緊急事態準備法討論的提問,僅說拜登政府正在評估各種措施,以「向尋求墮胎等生育保健服務的婦女提供有意義的協助」。

發言人在聲明中說:「拜登總統將在合法權力範圍內,竭力確保我們持續保障婦女權利。」

根據墮胎權團體葛特馬赫協會(Guttmacher Institute)的調查,在美國2020年所有墮胎案件中,有超過一半是使用墮胎藥而非手術達成。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版