俄羅斯盟國敘利亞宣布與烏克蘭斷交

敘利亞今天宣布與烏克蘭斷絕外交關係,以支持親密盟友俄羅斯,並表示此舉是為回應基輔的斷交行動。

敘利亞外交部一位未具名官員告訴國營媒體敘利亞新聞社(SANA):「敘利亞阿拉伯共和國已決定按對等原則回應烏克蘭政府所作決定,與烏克蘭斷絕外交關係。」

敘利亞承認烏克蘭東部頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)這兩個俄羅斯支持的分離共和國之後,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)已於6月底宣布與敘利亞斷交。澤倫斯基當時說:「烏克蘭與敘利亞之間將不再有關係。」

莫斯科於2月24日揮軍入侵烏克蘭之前,率先承認位在頓巴斯地區(Donbas)的頓內茨克和盧甘斯克兩個共和國獨立。敘利亞則是俄羅斯之外第一個承認這兩個共和國獨立的國家。

敘利亞總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)領導的政府在長達10年的內戰中,極度依賴俄羅斯支持。他於2018年已承認另兩個俄羅斯支持的分離共和國,即喬治亞的阿布哈茲(Abkhazia)和南奧賽提亞(South Ossetia)。

喬治亞於1991年蘇聯解體後獨立,國際間公認阿布哈茲和南奧賽提亞為喬治亞的領土,但俄羅斯和少數其他國家承認它們獨立。
  • 新聞關鍵字: aznba

最新國際新聞
行動版 電腦版