威克瑞米辛赫當選斯里蘭卡總統 示威恐難平息

斯里蘭卡國會今天的投票結果顯示,73歲的代理總統威克瑞米辛赫壓倒性獲選繼任總統,任期至2024年。前總統拉賈帕克薩逃離深陷危機的斯里蘭卡後,已於上週辭職。

綜合路透社與法新社報導,官方數據顯示,6度出任總理的威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)在3名候選人當中拿下134票,主要對手阿拉哈佩魯馬(Dullas Alahapperuma)獲得82票,左翼領袖迪桑納亞奇(Anura Dissanayake)只有3票。斯里蘭卡國會共225席。

威克瑞米辛赫在獲選國家元首後說:「現在我們的分歧結束了。」

然而許多斯里蘭卡百姓反對威克瑞米辛赫,一些抗議者曾表示,他若勝選可能導致民眾進一步示威。斯里蘭卡燃料、食品、醫藥連月嚴重短缺,人民對執政菁英大為不滿。

抗議者和反對派比較能接受執政黨議員阿拉哈佩魯馬,但他不曾待過政府高層參與治理,而現在斯里蘭卡幾乎沒有任何美元來支付進口費用,亟需國際貨幣基金(IMF)紓困。

今天投票前,數以百計的軍警和準軍事部隊部署在國會大廈周邊,一條通往國會的道路上至少設了3道路障。維安人員乘快艇在建物周邊的湖泊巡邏,還有軍事吉普車和裝甲車停在周圍。

抗議者本月稍早占領總統府秘書處和總統官邸,迫使當時的總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)逃到國外。

許多抗議者認為威克瑞米辛赫是拉賈帕克薩家族的盟友,威克瑞米辛赫的私宅與辦公室也曾被民眾闖入並要求他下台。

最新國際新聞
行動版 電腦版