印尼母親為腦癱子女爭取醫用大麻治療 法庭駁回

印尼憲法法庭由9位法官組成的小組,今天駁回對反毒品法的司法審查。本案原本將為醫療用大麻合法化鋪路。

路透社報導,3名有腦性麻痺(又稱腦癱)子女的母親在公民團體支持下,2020年對印尼嚴厲的反毒品法提出司法審查,爭取以醫療用大麻治療症狀。

法官表示,目前的研究成果不足以支持原告,但呼籲政府「立即」展開麻醉品用於醫療的研究。

法官蘇哈托約(Suhartoyo)表示:「法院必須強調,政府得馬上跟進…(研究)成果將影響政策,包括在本案中,是有可能改變法律的。」

原告主張,憲法保障公民有權獲取醫療服務,以及享受科技發展的益處,不允許麻醉品用於醫療等同侵害公民權利。

印尼反毒品法在全球來說極為嚴格,持有或販運大量毒品可能面臨終身監禁或死刑等懲罰。

一名13歲腦癱女子的母親桑蒂(Santi Warastuti)在雅加達市中心的忙碌街道上,呼籲讓大麻合法用於醫學研究,使這個議題近期開始流行起來。

這名43歲母親在網路上爆紅,她在人來人往的大街上舉著標語:「求救,我的孩子需要醫療用大麻。」

印尼國會近期討論,將對醫療用大麻的益處進行全面研究,修訂相關管理法律。

泰國2018年成為這個地區最早通過醫療用大麻的國家,並於今年開放種植和消費。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版