公民遭中國逮捕 日本政府要求放人

一名50多歲的日本男性去年12月在上海遭中國當局拘留,並已確認於6月被捕。日本政府發言人、內閣官房長官松野博一今天表示,已透過各種管道向中方強烈要求早日釋放這名男子,會持續敦促中方放人。

日本產經新聞報導,針對一名50多歲日本國籍男性遭中國當局逮捕一事,松野今天在例行記者會被問及這名男子的健康狀況時回應:「並未接獲中國當局聯絡顯示此人身體狀況出問題。」

松野表示,基於保護日本國民的觀點,會盡量給予這位男性提供支援,包括讓他與家人聯繫等。政府也將持續做出妥善應對。

報導說,日本外務省只知此男是違反中國的國內法,但並未透露詳細內容。對於這名日本男性遭逮捕經過,松野僅說:「不方便透露詳情。」

日本共同社報導,日本外務省的外務報導官(發言人)小野日子今天在例行記者會也言及一名日本男子在上海遭逮捕一事。

日本外務省官員指出,已向中方要求由上海的日本總領事館員與這名男子會面。

中國2014年施行反間諜法,2015年以後遭拘留的日本人至今共有16人。

最新國際新聞
行動版 電腦版