游錫(方方土)捷克參院演講 台對歐外交突破

立法院長游錫(方方土)今天在捷克參議院發表演講,對捷克支持台灣表示謝意,呼籲兩國攜手為守護自由民主努力。這是台灣立法院長第一次在捷克國會演講,會後全場起立鼓掌,堪稱台灣對歐外交的突破。

立法院長游錫(方方土)率朝野立委黃世杰、張其祿、孔文吉、萬美玲等人,今天早上抵達參議院,受到議長維特齊(Milo? Vystr?il)、首席副議長魯基斯卡(Ji?i R??i?ka)、外交委員會主席費雪(Pavel Fischer)等人的熱情歡迎。

游錫(方方土)在維特齊的陪同下走進參議院議場,80位參議員全部起立,向游錫(方方土)表示敬意。維特齊致詞時強調,台灣立院院長的到訪是歷史性的一刻,這是延續前總統哈維爾(Vaclav Havel)人權立國的傳統。

游錫(方方土)演講時,首先稱讚捷克人民反威權、追求民主的精神,雖然受到納粹德國和蘇聯共產的壓迫,從未放棄對自由的追求,如今成為經濟發達、人文薈萃的偉大民主國家。

他說,台灣與捷克距離很遠,但台灣始終覺得捷克像認識多年的老朋友,兩國同樣講民主的語言,共享自由、民主、人權、法治等普世價值。台灣的民主化進程與捷克類似,同樣經歷過異族統治和威權壓迫,如今擁有4個政黨在國會公平競爭的民主政治。

2020年維特齊率團訪台,成為台灣史上第一位在國會議場演講的非邦交國家現任議長,游錫(方方土)稱讚他像春天的使者,帶來台灣拓展國際空間的訊息,從此歐洲越來越多人以行動支持台灣,帶給台灣人民溫暖和力量。

游錫(方方土)並代表立法院,感謝捷克參院當年支持維特齊訪台,並對捷克捐給台灣3萬劑疫苗寒冬送暖表示謝意。

游錫(方方土)話鋒一轉,警告國際民主版圖正在縮小,專制、霸凌、迫害取而代之,緬甸和香港的局勢、俄羅斯入侵烏克蘭就是證明,提醒在座人士追隨哈維爾的精神,為自由、真實、尊嚴的生活堅持不懈。

他呼籲全球民主同盟認清中共政權的本質,舉中國撕毀香港「一國兩制」50年不變承諾的例子,強調中共的天朝思想和霸權心態對印太地區和國際的和平帶來巨大威脅。

演講最後,游錫(方方土)指出,台灣與中國截然不同,崇尚民主自由,確保台灣安全就是確保全球公共利益。他呼籲兩國攜手為守護自由民主努力,期待中國人與台捷兩國人民一樣享受自由,相信民主自由最終會得到勝利。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版