英海軍參謀長籲勿低估中國野心 關注台海和平穩定

英國第一海務大臣、海軍參謀長凱伊上將指出,各國對俄羅斯的威脅已有較清楚認識,但全力關注「俄羅斯熊」恐忽略「房間裡的老虎」,他呼籲各國對中國軍力發展保持警覺。

他提到,俄羅斯是即刻、明確的危險,但中國足以構成較長期的挑戰。他提醒,西方曾高估俄羅斯的軍事實力,但「低估」中方的實力將十分危險。

共軍第3艘航空母艦「福建艦」6月下水。凱伊(Ben Key)指出,使用傳統動力的福建艦尺寸堪比美國海軍的「尼米茲級」(Nimitz class)核動力航艦,也是中國第一艘採用先進電磁彈射系統的航艦。

凱伊說,野心勃勃的中國正往打造全球規模最大海軍的目標邁進,這個海軍還有為數可觀的海警和海上民兵作後盾。中國去年的國防支出達2930億美元,連續27年成長;相較之下,俄羅斯去年的國防支出為660億美元,不到中國的1/4。

凱伊指出,北京正密切觀察國際社會團結行動的能力。他援引外交大臣特拉斯(Liz Truss)近日所言,指出西方應從俄烏戰爭汲取教訓,認識及早有效嚇阻侵略的重要性,並應用於「確保台灣海峽的和平穩定」。

凱伊強調,儘管成本高昂,「嚇阻」最終還是比「衝突」划算。

他並提到,致力維護以規則為基礎的國際秩序以及自由開放的公海,是英國與美國、澳洲、法國、日本等印太區域盟友夥伴的共識。

凱伊19日為英國獨立智庫「地緣戰略理事會」(Council on Geostrategy)發表一場長達25分鐘的演講,觸及俄烏戰爭對海軍戰略的影響、印太區域情勢及北京的地緣政治野心。聽眾包括英國政府官員和駐英外交人員。

俄烏戰爭激發各國對陸戰、空戰、網路戰等的討論熱情,海戰往往不是焦點。凱伊則強調海洋對國際和英國國家安全、利益的重要性,包括自1990年以來全球商業海運量成長近4倍、目前全球有97%的通訊透過海底電纜傳輸、超過90%的跨國貨品經海路運輸、英國近50%的食品和天然氣供應涉及海運。

他指出,這是英國軍艦在世界許多地方巡航的部分原因,一個面向全球、利益遍布全球的國家需要全球化的海軍,且海軍必須具備同時在本國所處區域及遙遠水域活動的能力。

英國海軍近兩年強化在印太區域的部署,包括讓最先進、編制3500人的伊麗莎白女王號航艦(HMS Queen Elizabeth)打擊群去年首次在印太區域執行任務巡航,以及去年在印太區域首度展開常態部署:近海巡邏艦「添馬艦」(HMS Tamar)和「史佩艦」(HMS Spey)預計將部署5至10年。

值得注意的是,英國海軍去年10月透露,性能及打擊能力較這兩艘「河級」(River class)巡邏艦優越的31型(Type 31)巡防艦未來將接續執行「類似的」部署任務。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版