強生國會告別應詢不改辛辣 「後會有期」留伏筆

英國看守首相強生今天在國會出席他的最後一場「首相答問」,舌戰群儒不改辛辣本色,結尾更引用電影「魔鬼終結者2:審判日」的經典台詞,以西班牙語表示「後會有期」,增添外界想像空間。

保守黨黨魁補選今天舉行最後一輪黨籍國會議員投票,前財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)與外交大臣特拉斯(Liz Truss)進入決選,接下來將由一般黨員投票決定誰是新黨魁、也就是英國的新首相。

國會明天起休會,9月5日復會,新首相也將在當天走馬上任。

強生(Boris Johnson)7月7日在一連串醜聞的壓力下辭去黨魁一職,但他在黨內的人氣和群眾魅力仍不容小覷。

近日已有超過2000名黨員連署,要求黨部另外舉辦投票,讓黨員在蘇納克與特拉斯二擇一前,透過符合黨章精神的程序表達是否支持強生留任黨魁。他們主張,當年黨魁補選是他們投票讓強生上位的,如今「少數」黨籍國會議員逼他下台,還得有黨員投票背書才合理、符合民主原則。

相關請願運動有保守黨大金主、上議院議員克魯達斯男爵(Lord Cruddas)撐腰。他近日揚言,若蘇納克當選黨魁,就要斬斷對保守黨的資助。

強生今天在國會的發言有不少耐人尋味之處,包括稱自己的任務「目前大致完成」、他出席的「應該...確定」就是個人最後一場首相應詢,結尾更拋下一句「後會有期,寶貝」(“And hasta la vista, baby”),令人好奇他是否心裡想的是「我會回來」(“I’ll be back”)。

無論是否正醞釀強勢回歸、甚至另組政黨,以對付他心中的「深層政府」,強生顯然已打定主意要在國會來一場令人印象深刻的告別演出。

他不僅細數政績、猛攻在野的工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)等人,對屢遭懷疑早就圖謀首相大位、因此在職責範圍內或明或暗抵制強生的蘇納克,更是明槍暗箭齊發。

強生說,他要勸告繼任者盡力減稅、鬆綁管制,讓英國成為最棒的投資和居住地點,但若每次都聽財政部的話,很多對民眾有益的事恐怕就做不成。

他還說,「注意前方道路之餘,永遠要記得檢查後視鏡」;「推特不是重點,賦予我們權力的人民才是」。

蘇納克5日宣布辭職引發官員求去骨牌效應後,8日表態競選黨魁。他主張實施財政緊縮,在通貨膨脹和預算赤字等問題解決前不減稅,但黨內有聲音指出,蘇納克任內曾採取量化寬鬆、維持低利率、擴大公共支出等易導致通膨的措施,並力主增稅,不利刺激消費和投資。

最新國際新聞
行動版 電腦版