美商務部長:太依賴外國晶片供應 恐陷深度衰退

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)今天警告,美國目前相當依賴外國電腦晶片製造,一旦供應斷絕,將陷入衰退風險。美國國會正準備表決一項補助國內半導體製造業的法案。

雷蒙多今天在美國媒體CNBC節目「收盤鐘」(Closing Bell)說,許多電腦晶片是由美國英特爾(Intel)等企業所設計,但產地也很重要。

她說:「如果大家願意思考一種情境,就是美國無法再取得目前由台灣製造的晶片,這種情況很可怕。(美國會)立即陷入深度衰退。製造軍事設備也無法保護自己。我們必須在美國生產(晶片)。我們必須在國內設立生產這些晶片的製造基地,至少量要足夠,否則我們會太依賴其他國家。」

美國政府力推規模逾500億美元的「晶片法案」(CHIPS Act),一旦通過,將可為國內設立半導體製造廠提供資金。

聯邦參議院昨天替這項法案清除了程序障礙,但法案仍待參眾兩院通過。民主黨及共和黨都支持這項法案,只是有些議員質疑是否有必要補助從事股票回購的企業。法案現有版本包含不准把補助金用於回購股票或股利的規定。

半導體產業一直大力遊說國會通過法案。英特爾還警告,若國會不趁早通過法案,原規劃在俄亥俄州初步投資200億美元成立製造廠的計畫可能因此延後。

外界批評政府對單一產業投入如此巨額的資金,但雷蒙多認為,半導體是「支撐其他所有以創新為根基的產業所必需的基礎技術」。

她還說,美國嚴重依賴外國晶片製造業,多達90%的尖端晶片要向台灣採購,已構成國家安全風險。

她說,確保企業有誘因在國內擴大製造晶片,而不是被吸引去投資其他可能提供誘人利益的國家,這一點也很重要。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版