學者新書論蔡政府美中台關係 指習近平承受挑戰

學者范世平新書「蔡英文執政後的美中戰略與習近平之挑戰」近日出版,他說自己前一本書中受挑戰的是總統蔡英文,如今角色互換,很大程度與美中戰略和國際情勢變化有關。

國策研究院今天為台灣師範大學東亞學系教授范世平的新書「蔡英文執政後的美中戰略與習近平之挑戰」舉辦發表會。副總統賴清德、大陸委員會副主委邱垂正,和民進黨立法委員羅致政、王定宇、林俊憲和劉櫂豪都到場推薦致詞。

范世平說,他的新書解析蔡英文執政2016至2020年間的美中台關係發展。他的上一本書「習近平對台政策與蔡英文之挑戰」出版於2015年蔡英文勝選前,當時的情勢是中國國家主席習近平投球,蔡英文接球。如今兩人角色互換,接受挑戰的是習近平,他認為,這和美中戰略及國際情勢變化有關。

他在書中將這段時間的美中台關係分成3個階段,並談時任美國總統川普(Donald Trump)和蔡總統通話、川普和北韓領導人金正恩會面、美中貿易戰等事件對三方關係的影響。

邱垂正致詞時說,蔡總統上任以來最大的挑戰,是美中關係的劇烈變化,由美國前總統歐巴馬(Barack Obama)時期的相對緩和,逐漸變成川普時代的激烈競爭,而台灣是美中競爭格局裡的核心議題之一。

他說,習近平上台後,中共對台強勢作為步步進逼,包括:軍事威嚇、外交打壓、經濟吸納與制裁、社會滲透分化,以及透過心理戰、輿論戰和法律戰等認知作戰,和企圖以灰色地帶衝突改變台海現狀。

邱垂正說,面對中共的極限施壓需要領導人審時度勢,冷靜判斷各方意圖,穩健掌舵,才能讓台灣風險最小化、利益最大化。他說,書中提綱挈領地分析蔡總統面對變局的過程,獲得國際社會肯定。

他又說,這本書提供身歷其境的敘事架構,讓讀者重回歷史現場,無論是否同意作者的敘事觀點,都能讓學界和政策界以更宏觀角度,看清世局變化。

邱垂正說,面對甚囂塵上的「武統論」,書中也根據中共內部、國際情勢和台灣作為等因素,剖析中共不可能對台動武的10個理由,可作為台灣理性判斷的基礎,冷靜應對變局。他寄語相關領域的專家學者能給予更多寶貴建言。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版