中國2022年上半年 自然災害受災近4000萬人次

中國官方今天表示,今年上半年中國自然災害以洪澇、風雹、地質災害為主,各種自然災害導致3914.3萬人受災。

據陸媒新京報21日報導,今天上午中國應急管理部召開新聞記者會,通報了上述狀況。

應急管理部新聞發言人申展利會上表示,今年上半年各種自然災害共造成3914.3萬人次受災,因災死亡失蹤178人,緊急轉移安置128.2萬人次,倒塌房屋1.8萬間,農作物受災面積361.8萬公頃,直接經濟損失達人民幣888.1億元(約新台幣3908億元)。

他也說,1至4月份,中國災害形勢較為平穩,5至6月份洪澇災害較為嚴重,整體上南方災情重於北方。全國降雨量較常年同期偏多,超警河流多,珠江流域汛情重,南方多地出現城鄉內澇、山洪地質災害等,帶給農業、工礦商貿、基礎設施等造成較大損失。

除了自然災害外,住建違法違建問題、燃氣爆炸事故多發。

根據通報,今年上半年,中國發生各類生產安全事件1萬1076起、死亡8870人。但官方仍稱,「安全生產形勢總體穩定」。

申展利指出,「從地域看,新疆、西藏、重慶、甘肅、青海、遼寧較大事故起數和死亡人數同比『雙上升』,貴州、遼寧、湖南發生重特大事故」。

應急管理部應急指揮專員張家團則在會上指出,現正是「七上八下」防汛關鍵期,北方進入主雨季。

他還提及去年7月20日鄭州發生的特大暴雨災害,他指出,這個時間點是中國洪澇災害風險最為突出的階段。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版