俄羅斯恢復北溪管線供氣 歐洲鬆了口氣

中斷10天後,俄羅斯今天對連通俄羅斯和德國的北溪天然氣1號管線恢復供氣。原本擔心管線維修期恐將延長的歐洲國家現在鬆了一口氣。

俄羅斯因為烏克蘭戰爭而對歐洲實施經濟報復,北溪天然氣1號管線(Nord Stream 1)歲修後是否恢復供氣,讓歐洲緊張不安,一些國家的政府已為供氣中斷恐將延長預作準備。

北溪天然氣1號管線每年從波羅的海(Baltic Sea)下輸送550億立方公尺天然氣到歐洲,不過自從11日起供氣切斷進行歲修。

從負責營運北溪天然氣管線的北溪公司(Nord Stream AG)網站上可以看到實際流量已經從之前的0,於台北時間中午12時至下午1時成為2138萬8236千瓦時/小時(kwh/h),之後也繼續維持供氣。

北溪公司發言人告訴路透社,天然氣恢復流入管線可能需要花數小時作業。奧地利石油天然氣集團(OMV AG)發言人則表示,俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)表示今天將供應約5成約定氣量,與供氣中斷前的水準相當。

法新社報導,北溪公司發言人證實說:「(管線)正在運作。」德國政府本來擔心莫斯科不會在預定作業之後重開管線。

據俄羅斯天然氣工業公司提供北溪天然氣管線德國營運商Gascade的數據,今天將供氣530 GWh(GWh=10億瓦小時或100萬瓩小時)。

德國能源監管當局德國聯邦網路管理局(Federal Network Agency)局長穆勒(Klaus Mueller)在推特上表示,那只是裝置容量的3成。

俄羅斯天然氣工業公司過去數週將經北溪天然氣1號管線流入德國的天然氣量減少約6成,並且以西門子公司(Siemens AG)一具天然氣渦輪機送到加拿大修理為藉口。

德國政府不接受此一說法,認為莫斯科以減供之名行報復之實。西方國家為入侵烏克蘭而對俄羅斯實施制裁。
  • 新聞關鍵字: azFed

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版