美盼全球對俄油定價格上限 俄稱上限過低將停售

美國財政部副部長艾迪耶摩今天表示,美國希望在12月結束前對俄羅斯石油制定全球價格上限。俄國副總理諾瓦克則說,上限若低於生產成本,將不對全球市場出口石油。

路透社報導,艾迪耶摩(Wally Adeyemo)在科羅拉多州阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)上表示:「我們正跟進歐洲已經採取的作法。」

「他們提出了希望制定油價上限的想法,但也表示,計畫在12月結束前,對俄國石油運輸實施保險禁令。」

艾迪耶摩還說:「我們的目標是確保這項保險禁令實施時,我們已制定油價上限可與之配合,成為一種全球性作法,有助於平抑全球能源價格,但也可容俄國能源流入市場。」

國際傳真社(Interfax News Agency)引述諾瓦克(Alexander Novak)說法報導:「如果他們現正談論的價格上限低於石油生產成本,那麼俄羅斯當然無法確保我們的石油能供應給世界市場。這也就是說,我們根本不做賠錢生意。」

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)今天稍早告訴記者,一旦制定上限,油價將飆漲。

巴西、中國、印度以及某些非洲和中東國家已增加自俄國進口的能源,而與全球基準價格相比,俄國能源售價有大幅折扣,因為許多歐洲煉油廠已不再購買俄國石油。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版