俄羅斯不讓撤離 花旗等銀行當地分行重新徵人

俄羅斯當局採取行動阻止外商銀行撤離後,業界消息人士和人力媒合公司表示,美商花旗銀行和萊夫艾森國際銀行等外商銀行本月都已開始徵人。

路透社報導,俄羅斯揮軍烏克蘭促使西方銀行在莫斯科的分行外籍高階僱員撤離,銀行也研究如何退出俄羅斯巿場。但是業界消息人士指出,制裁持續升級已經限制外商銀行的選項。

儘管國內出現接收外商銀行本地業務的呼聲,俄羅斯中央銀行不願聽從,部分原因是擔心恐造成存戶擠兌。

俄羅斯財政部次長莫伊席夫(Alexei Moiseev)上週表示,由於俄羅斯銀行的海外分行無法正常運作,將禁止外商銀行出售俄羅斯業務。

外商銀行只好開始試圖填補今年稍早員工突然離職留下的職缺。

銀行消息人士指出,在理解到無法輕易撤離俄羅斯後,外商銀行開始徵人。

俄羅斯數一數二的人力媒合公司「獵人頭(Headhunter)」告訴路透社,4到6月間,有外資色彩的銀行幾乎沒有在俄羅斯提供職缺,這種情況7月時出現轉變。

據獵人頭網站,萊夫艾森國際銀行(Raiffeisen Bank International AG)和花旗銀行(Citi Bank)7月分別在俄羅斯提供276和84個職缺。

花旗集團(Citigroup)拒絕就此評論;萊夫艾森國際銀行則未回應置評要求。

花旗銀行曾表示,正探討所有選項,以從俄羅斯撤離消費金融和企業金融業務。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版