紐約發現小兒麻痺症病例 美國近10年來首例

紐約州衛生廳今天表示,他們在紐約市外發現一個小兒麻痺症病例,且已獲聯邦衛生官員的確認,這是美國近10年來的首例。

路透社報導,脊髓灰質炎(polio,亦稱小兒麻痺症)是由病毒引起,非常容易傳播。

紐約州衛生廳(New York State Department of Health)在聲明中表示,檢測結果顯示,美國紐約州洛克蘭郡(Rockland County)的這個病例,源頭可能來自美國境外。

洛克蘭郡衛生局局長盧柏特(Schnabel Ruppert)說:「我們正密切監控情況,並和紐約州衛生廳、美國疾病管制暨預防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)合作,以因應這個緊急的公共衛生事件,以保護本郡居民的健康與福祉。」

美國疾病管制暨預防中心確認這個病例是小兒麻痺症,疾管中心表示,美國自1979年後,就沒有再出現小兒麻痺症國內感染病例。然而,根據記載,美國在2013年時曾有1個因為國外口服式疫苗中活體病毒株而感染小兒麻痺症的案例。

美國疾管中心表示,小兒麻痺症有一些像是流感的症狀,其中包括喉嚨痛、發燒、倦怠、噁心等。

小兒麻痺症病毒會侵入人體的神經系統,然後在幾個小時內導致不可逆的癱瘓,雖然這是一種無法治癒的疾病,但能藉由接種疫苗來預防感染。最近的幾十年間,因為各個國家或地區都積極讓嬰幼童施打疫苗,小兒麻痺症的病例在全球都急速下降。

在小兒麻痺症疫苗問世前的1940年代末期,美國每年約有3萬5000人因為小兒麻痺症導致身障,其中大部分是兒童以及生活在衛生環境較差的人。

當局表示,倫敦的汙水樣本在今年6月測到小兒麻痺症病毒,這是小兒麻痺症病毒自1980年代以來可能首次在英格蘭傳播的徵兆,但目前還沒有發現任何病例。

最新國際新聞
行動版 電腦版