南京玄奘寺供奉日本戰犯 住持被換寺院被封

南京玄奘寺被爆供奉涉及南京大屠殺的4名日本戰犯牌位,引發中國社會公憤後,南京市下午通報,撤換玄奘寺住持傳真法師,停止玄奘寺日常活動進行整頓。傳真法師此前曾籌拍過抗日電影。

南京市政府通報,玄奘寺供奉南京大屠殺戰犯牌位事件造成惡劣影響,對此,南京市委市政府高度重視,迅速成立工作專班進行調查處置並決定:責成玄武區民族宗教事務局撤換傳真(俗名李義將)玄奘寺主要負責人職務;責令玄奘寺停止日常活動,並會同相關部門立即對其進行整頓。

此外,相關主管官員也遭懲處。其中,南京市玄武區民族宗教事務局局長胡圓圓遭免職;南京市民族宗教事務局局長蘇宇紅遭誡勉;民族宗教事務局副局長紀勤被停職檢查。

通報稱,下一步,紀檢監察機關、公安機關將對相關單位和人員作進一步調查,並依規依紀依法作出處理,絕不姑息。

綜合陸媒報導,近日有中國網友舉報,2月前往南京九華山玄奘寺遊玩時,發現寺內供奉著4名日本戰犯:田中軍吉、谷壽夫、松井石根和野田毅的牌位。據網友拍攝的照片顯示,供奉者寫著「吳啊萍」。

這4名日本戰犯都與南京大屠殺有關,其中,時任華中派遣軍司令的松井石根和第6師團長谷壽夫就是南京大屠殺的指揮官。他們二戰後被引渡到中國接受軍事法庭審判並遭處決。

事件引發中國社會公憤後,官媒接力痛批,官方出手重懲,但大陸網友仍要求徹查供奉牌位的「吳啊萍」究竟是誰、牌位是怎麼擺進寺內的。

前環球時報總編輯胡錫進下午發文稱,此事突破了法、理、情的底線,在南京寺廟裡供奉戰犯的牌位尤其是一份特殊傷害,是「對南京大屠殺歷史定論的猖狂挑釁」。

他認為,這肯定是有人或陰暗力量以陰謀方式幹出的事情,其目的就是要搗亂和挑釁;當地寺院管理存在驚人漏洞,必須透過這次處理堅決堵住。

據報導,被撤換的玄奘寺住持傳真法師曾先後籌拍「棲霞寺1937」、「三藏塔1942」兩部愛國抗日電影,講述南京愛國軍民和宗教界人士抗擊日本侵略者的故事。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版