美國兩任總統確診COVID-19 時空背景大不同

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發2年多,美國兩任總統川普和拜登前後都確診,但拜登確診後週遭反應相對平靜,相較川普時期的緊張,彰顯對抗疫情已有長足進步。

法新社報導,拜登(Joe Biden)和川普(Donald Trump)都屬於高齡男性,拜登79歲,川普確診時是74歲,代表他們的染疫死亡風險是年輕族群的好幾倍。

兩人染疫時空背景的主要差異,包括疫苗的研發和治療方法的效力,以及期間病毒的突變使得病情嚴重程度降低。

川普的「大雜燴式」療法

川普在2020年10月總統大選競選連任期間確診,當時他在推特(Twitter)公布染疫的震撼彈消息,引發全球股市重挫。

那時候距離疫苗問世還有2個月,而川普的年紀、體重和生活型態,都令他出現染疫最壞結果的風險格外高。

那年夏天,川普一直對支持者淡化病毒的嚴重程度,還嘲笑民主黨對手拜登戴了口罩。

川普確診後,搭乘醫療直升機前往華特里德國家軍事醫學中心(Walter Reed National Military Medical Center)接受氧氣治療。他的醫療團隊其後發布的病況更新,內容模糊甚至有時自相矛盾。

當時治療川普的醫師選擇用「大雜燴式」療法,用抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir)、類固醇和單株抗體對他進行治療,這些療法當時仍處於試驗階段。

亞利桑那州土桑市(Tucson)的醫院內科醫師海恩茲(Matthew Heinz)告訴法新社,他認為川普當時「病得非常、非常嚴重」。

海恩茲說:「我之所以知道,是因為他看起來就像我後來病逝的COVID-19病人。」他指的是川普從醫院返回白宮後,擺姿勢給媒體拍照,顯得呼吸困難的畫面。

拜登的疫苗接種和服用抗病毒藥物Paxlovid

反觀拜登,他到目前為止症狀輕微,只有疲倦、流鼻水和偶爾乾咳。拜登也表達樂觀,在推特發文表示自己「狀態很好」,還發布簡短影片,在白宮的陽台上微笑。

美國目前疫情的大環境,也與川普染疫時大不相同。

最新國際新聞
行動版 電腦版