華爾街日報:拜登徒增裴洛西訪台困難度

華爾街日報今天評論指出,美國總統拜登突然出現在媒體前時,「常有個製造麻煩的習慣」。關於聯邦眾議院議長裴洛西尚未確定的訪台行程,拜登讓裴洛西很難為。

「華爾街日報」(WSJ)這篇評論指出,裴洛西尚未確認下個月是否出訪台灣,但相關消息在這週先行被洩露,外界得知她已邀請其他國會議員同行。

中國對此消息反應一如往常憤怒。一名記者20日詢問拜登對此事的意見時,拜登回答,「軍方」表態裴洛西訪台「此刻不是個好主意」。拜登對此沒有詳述,以至於不祥的暗示導致懸而未決。

裴洛西在每週例行記者會上被問及拜登的說法。裴洛西表示,她認為拜登的意思是「軍方或許擔憂飛機會遭中方擊落之類的。我並不確切知道,我沒看到,我沒聽到」。裴洛西說,「我不曾從總統那裡聽說」。

這篇評論文挖苦地用了「哎呀」(Yikes)寫道:「五角大樓會擔心中國可能把載著美國總統接班順位排第3的飛機擊落?」

在美國政治權力接班順位中,聯邦眾院議長排名第3,僅在副總統之後。

中國外交部發言人趙立堅19日警告,關於裴洛西台灣之行將對美中關係「產生嚴重的負面影響」,中國將「採取堅決有力措施,堅定捍衛國家主權和領土完整」。

評論文指出,或許是拜登對此事表態後、中國感受到美國的軟弱,中國外交部發言人汪文斌21日升級談話,「如果美方一意孤行,中方必將採取有力措施予以堅決應對和反制,我們說到做到」。

評論說,裴洛西若訪台成行,別具象徵意義,她將成為25年來首位訪問台灣的眾議院議長。對於聲援台灣民主是個強而有用的訊息,「留在美國的決定看來會像是屈服於中國的壓力而退卻不成行」。

評論指出,如果中國霸凌威脅得逞,美國在亞太地區的盟友怎麼看美國?如果中國可以阻止美國高官訪台,美國將如何堅決地捍衛台灣免於戰爭?

評論分析,中國不大可能阻撓裴洛西的專機,若然,風險將升級為戰爭。然而公眾輿論的紛擾,把裴洛西訪台和中國要挽回面子混為一談的機率提高。中國可能會採取其他行動報復美國或台灣。

評論結語,裴洛西現在幾乎得出訪台灣了,希望一切平安。並說,白宮的幕僚應該有所準備,好讓拜登不要脫稿演出。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版