英國網紅出席台灣校友會 稱台南美食還不夠甜

在YouTube個人頻道有近25萬人訂閱的英國網紅戴舒萱(Susie Woo)22日在倫敦一場活動分享留學台灣的經驗。偏愛甜食的她接受中央社採訪時透露十分想念三杯雞,台南美食的甜度「還不夠滿足她」。

駐英國代表處教育組22日在觀光局駐倫敦辦事處舉行交流活動,邀請曾獲台灣政府獎助赴台學習華語及即將前往台灣學習的英國各界人士參加,現場有珍珠奶茶、鹽酥雞、台灣啤酒、旅遊資訊等豐富台灣元素。

駐英國代表謝武樵、教育組長畢祖安及駐處各組也派代表出席分享實用資訊。參加活動的「留台校友」包括剛結束在台研究計畫的英國非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)主席薩金特(Gray Sergeant),以及有許多台灣粉絲的網紅戴舒萱。

戴舒萱來自距倫敦約一小時車程的英格蘭布萊頓(Brighton)。她在英格蘭里茲大學(Leeds University)研讀中文和語言學期間,2015年曾赴台南成功大學華語中心學習一年。

她在交流會上分享,台灣的華語教育很靈活,不侷限於在教室照本宣科,而是常舉辦文化、交流活動,協助學員深入認識台灣社會和文化,將所學融入生活。她透露,台灣的教學方式提供她YouTube創作靈感。

戴舒萱的頻道深入淺出介紹英語、英國文化和社會,探討不同文化的思維和行為模式差異,影片以英語發音為主、穿插華語,並附上中英對照字幕。

戴舒萱說,她開始經營頻道完全是無心插柳。2020年3月,英國因疫情首次「封城」,她為排遣無聊開始錄製影片,沒想到一部分享英國養貓習慣的影片獲許多台灣觀眾關注,這給她很大鼓勵。

她目前除了活躍於YouTube和Instagram等社群媒體,去年還成立公司,提供線上英語和英國文化教學課程,未來規劃跨足華語教學。

戴舒萱2012年曾到上海學習華語一年;回英國後,其他到台灣學習的同學向她大力推薦台灣,這讓她心生嚮往。

「在台灣第一天,我就有很好的印象。」戴舒萱告訴中央社,台灣人給她的感覺是友善、真誠、平易近人、樂於助人、對其他人很有興趣。文化差異沒妨礙她結交朋友、和其他人相互學習。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版