猴痘疫情蔓延 世衛第7度宣布全球公衛緊急事件

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞今天宣布將猴痘(monkeypox)疫情列為全球公共衛生緊急事件,這是世衛有史以來第7度作此宣布。

譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在日內瓦召集專家再次根據國際衛生條例(IHR)召開緊急委員會議,會後在記者會上宣布猴痘疫情構成「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),這是世衛的最高警戒層級。

這是世衛第7度宣布「國際關注公共衛生緊急事件」,先前6次分別為2009年的H1N1新型流感、2014年西非伊波拉病毒(Ebola)、2014年的小兒麻痺症、2015年到2016的茲卡病毒(Zika)、2019年剛果民主共和國的伊波拉病毒、2020年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)。

若被定調為「國際關注公共衛生緊急事件」代表公共衛生發生嚴重、突然、不尋常、意外等事件;且很可能超出受影響國國界;需要立即採取國際行動的事件。

譚德塞表示,世衛緊急委員會無法達成共識,確定是否應將猴痘列為全球公衛緊急事件。但他指出,猴痘疫情已在全球快速傳播,他進而斷定這場疫情確實構成國際關注。

他還說:「世衛的評估是,除了歐洲地區以外,猴痘在全球及所有地區構成中度風險,我們評估歐洲地區面臨高風險。」

譚德塞指出,全球目前有75個國家通報猴痘病例,共1萬6000多例,這波猴痘疫情迄今造成5死。

他指稱,儘管世衛針對猴痘疫情風險進行介入,加上國際交通目前仍不繁忙,疫情在全球進一步傳播的風險相當明顯。

譚德塞提及,世衛的宣布將幫助加速猴痘疫苗研發,以及促進限制疫情傳播方法的實施。

根據美聯社,猴痘一度是罕見疾病,相關疫苗短缺,世衛作此宣布,可能進一步掀起對猴痘治療的投資,並且加劇爭搶相關疫苗的情況。

最新國際新聞
行動版 電腦版