台銀行經理換跑道開飯店 台式肉燥飯爆香越南河靜

越南河靜省今年4月開了一家4星級飯店,經營者是62歲來自台灣的陳榮進。他在越南工作25年,從銀行分行經理華麗轉身為飯店董事長,要讓「台灣味」飄香越南中北部。

河靜省(Ha Tinh)位於越南中部沿海,氣候條件惡劣,冬天濕寒多雨,夏天颳焚風,體感溫度動輒攝氏45度以上,秋天易招颱風侵襲。但陳榮進毅然「挺進艱困區」,開了當地首家由台灣人經營的4星級飯店。

陳榮進1998年與越南結緣,當時被公司派到胡志明市,頂著銀行分行經理頭銜,在台商圈非常活耀,曾任越南台灣商會聯合總會(越總)秘書長與胡志明市台商會副會長。

2011年,年過半百的陳榮進決定來個「人生大轉彎」,即使再兩年就可從銀行退休,但他毅然辭職,隻身前往河靜省創業。他受訪時表示:「很多人會想說先撐完兩年,但對我來說,兩年一過有些機會就沒了!」

儘管知道把握機會要及時,但陳榮進抵達河靜省第一個星期哭了好幾次。他回憶,當時是冬天,每天都陰雨綿綿,濕氣重到住處的地板像在滲水,還要驅趕老鼠,生活環境宛如50、60年前的台灣。

除了氣候不適應,陳榮進過去都在胡志明市工作,揮別既有的人脈與社會資源來到越南中部,加上河靜省也非台灣企業投資重鎮,等於將自己從舒適圈連根拔起,從銀行分行經理再到飯店董事長,角色切換花了10年時間。

陳榮進表示,2011年抵達河靜省後他輾轉換了幾次工作,直到2018年與合夥人共同拿下一項開發標案,並著手將標案中現有的飯店改造,2021年第4季新的飯店開始試營運,今年4月初正式開幕。

選擇前往人生地不熟的河靜省,陳榮進自有一番追求。他說,如果繼續留在胡志明市,就好像戲演完還不願下台,「我想知道沒了銀行分行經理、副會長、秘書長的角色光環之後,我還剩下什麼?」

他表示,即使在胡志明市工作期間看似擁有很多資源,但自己一直都有危機意識並保持清醒,「選擇急流勇退,因為不想體會人情冷暖」。卸下西裝、領帶,為了演出「新角色」,他換上了牛仔褲在漫天風沙中工作。

作為河靜省首家台灣人經營的4星級飯店,陳榮進的藍江飯店外高懸中華民國國旗;與此同時,他也積極想將台灣元素引進,未料市場的接受度與當地服務業的用工素質讓心中的藍圖面臨考驗。

他舉例,很想把家鄉宜蘭的櫻桃鴨帶到河靜省來,但對當地民眾來說,外面賣的烤鴨頂多10多萬越南盾(新台幣約130元),而今到飯店來品嘗沒聽過的櫻桃鴨卻要付上60萬,消費者心裡會很矛盾。

河靜省的經濟在越南排名中後段,招聘合適的服務業人才對陳榮進來說也是一道難題。他觀察,服務人員的想法大多只是把事情完成而非做到最好,距離他所期許的主動、積極,還有一段距離要努力。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版