烏港口遇襲仍將加緊出口穀物 美國會代表團訪基輔

俄羅斯與烏克蘭才剛達成協議讓卡關穀物得以運出,烏國敖德薩港就遭到飛彈攻擊,但基輔仍加緊重啟出口作業。另外,美國國會代表團23日訪問基輔,承諾會努力確保繼續挺烏抗俄。

敖德薩港遇襲烏克蘭仍準備恢復穀物出口

俄羅斯22日才在聯合國(UN)斡旋下,與烏克蘭在土耳其伊斯坦堡簽署協議,讓烏國生產的穀物可以經由敖德薩港(Odessa)運輸出口,此舉有助緩和全球糧食危機。但敖德薩23日就遭飛彈攻擊,當地官員表示,有人員在攻擊中受傷,但他並未說明具體受傷人數。

美國痛批俄羅斯「嚴重破壞」穀物出口協議的可信度。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)也譴責對敖德薩的攻擊是明目張膽的「野蠻行徑」,顯示不能信任俄羅斯會落實22日的協議。不過基輔24日仍加緊重啟敖德薩和其他黑海港口的出口作業。

俄羅斯24日則宣稱,俄軍23日攻擊敖德薩,用飛彈摧毀了一艘烏克蘭軍艦和來自美國的武器。

烏克蘭預期9月前自俄軍手中收復赫松地區

烏克蘭官員今天表示,烏國南部的赫松(Kherson)地區開戰初期落入俄軍之手,烏軍將於9月前予以收復。赫松地區領導人的幕僚克蘭(Sergey Khlan)接受烏克蘭電視台採訪時表示:「我們可以說,9月前,赫松地區肯定會被解放,所有占領者的計劃都將失敗。」

最近幾週,在西方供應的遠程火砲交付鼓舞下,烏軍部隊一直在收復南部赫松地區的領土。

克蘭說:「我們可以說,戰場上出現了一個轉捩點。我們看到烏克蘭武裝部隊在最近的軍事行動中占上風。」

美媒:又有兩美國公民在烏克蘭戰死

美國有線電視新聞網(CNN)23日引述國務院官員說法報導,近日有兩名美國公民在烏克蘭東部的頓巴斯(Donbas)地區喪生。該名國務院發言人並未針對這兩人的身分或狀況提供任何資訊,僅稱美國政府正與家屬聯繫,以提供「所有可能的外交協助」。

俄烏戰爭爆發迄今已近5個月。儘管國務院曾警告國民不要前往參戰,仍有多人決定與烏國軍隊一起捍衛家園。據報導,迄今至少已有數名美國公民在烏克蘭陣亡。

美國會代表團訪基輔 矢言繼續支持烏克蘭

美國國會高級代表團23日在烏克蘭首都基輔(Kyiv)會見澤倫斯基,並承諾會努力確保繼續支持烏克蘭對抗俄羅斯入侵的戰爭。這次造訪基輔的代表團成員包括聯邦眾議院軍事委員會主席史密斯(Adam Smith)。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版