日本九州櫻島火山噴發 當局籲居民疏散尚未傳災情

日本九州鹿兒島的櫻島火山今天傍晚噴發,日本氣象廳(JMA)發布最高等級警報。當局呼籲數十名民眾撤離家園,但表示目前尚未傳出災情,也不預期火山會大規模噴發。

電視畫面顯示,晚間8時(台灣時間晚間7時)剛過,鹿兒島的櫻島火山噴出熔岩和黑暗的火山灰。這座火山經常噴出煙霧和火山灰,是當地一個主要旅遊景點。

在噴發前,當地即為3級警戒,禁止人員進入山區。氣象廳今天將警戒提高到最高的5級,呼籲民眾疏散,但表示不預期火山會大規模噴發。

氣象廳說:「距櫻島火山口3公里內的有村(Arimura)和古里(Furusato)兩村住宅區…應處於高度警戒狀態。」根據鹿兒島市資料,兩村共有居民77人。

日本內閣官房副長官磯崎仁彥表示,尚未傳出今天的噴發導致災情。

櫻島火山噴發後,日本核能監管機構稱,位在火山西北約50公里處的仙台核電廠未發現任何不正常情況。

晚間10時左右,即噴發後兩小時,日本政府發言人稱,當局未接獲任何損害報告。

最新國際新聞
行動版 電腦版