教宗方濟各訪加拿大 展開懺悔朝聖之旅

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天抵達加拿大,展開他自稱為「懺悔朝聖之旅」的6天訪問行程。他將與原住民社區進行深度會晤,盼有助於與加拿大原住民和解。

教宗方濟各首站飛抵艾德蒙頓市(Edmonton),原住民部落Alexis Nakota Sioux Nation的代表在現場以鼓聲和歌聲迎接教宗,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)與總督西蒙(Marry Simon)親至機場向方濟各致意。

教宗稍早於推特發文說:「我希望在上帝的恩典下,我的懺悔朝聖之旅能夠為已經進行的和解之旅做出貢獻。請陪我祈禱。」

原住民部落Treaty Six Grand大酋長阿爾坎德(George Arcand Jr.)在歡迎儀式上給了教宗一個串珠獎章,教宗回贈了一個小禮物。原住民倖存者代表戴佳雷(Alma Desjarlais)在現場迎接教宗,方濟各親吻她的手表示祝福。

現年85歲的教宗方濟各近月健康狀況變差,令人擔心他能否應付長達一週的出訪,這也是他2019年以來最長的一次外訪行程。此次行程安排上,他將全程以輪椅代步,今天除了歡迎儀式外,沒有安排其他活動,希望讓教宗充分休息。

教宗明天將造訪亞伯達省(Alberta)的馬斯克瓦西斯(Maskwacis)社區,與來自全國各地的寄宿學校倖存者會面,該社區距離艾德蒙頓市以北約100公里,它有一所由教會管理的公立寄宿學校Ermineskin India遺址。教宗將在當地公開發表談話,預料將再度向原住民社區道歉。

加拿大政府自1800年代末期至1990年代為止,陸續把大約15萬名第一民族(First Nations)、梅蒂斯(Metis)和因紐特(Inuit)等原住民族兒童,送進教會經營的139所寄宿學校,切斷他們與原生家庭、語言和文化的連結。

許多原住民兒童在寄宿學校受到校長和教師肢體虐待和性侵,估計數以千計的孩童死於疾病、營養不良或照顧不周。自2021年5月以來,加拿大在這些學校的舊址陸續發現超過1300座無名塚。加拿大真相與和解委員會曾於2015年形容這段歷史是「文化滅絕」。

大酋長阿爾坎德稍早表示,倖存者已經承受了幾代人難以想像的創傷。他說,教宗承認歷史錯誤對他們來說是重要的時刻,讓他們的傷痛得以獲得撫慰。

77歲的寄宿學校倖存者布朗(Mabel Brown)從加拿大西北特區的因紐維克(Inuvik)小鎮出發前往艾德蒙頓市,與其他倖存者一起尋求寬恕和治癒。她希望這是一個讓她和其他族友們前進的機會。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版