蓬佩奧自告奮勇 推文稱願與裴洛西一起訪台

美國聯邦眾議院議長裴洛西據報可能8月訪問台灣,恐造成美中緊張。多位眾議員近日接連鼓勵裴洛西勇敢訪台,美國前國務卿蓬佩奧今天也表示願與裴洛西同行。

蓬佩奧(Mike Pompeo)在推特上標記裴洛西(Nancy Pelosi)的帳號,並寫說「我會跟你去。我在中國被禁(入境),但在熱愛自由的台灣沒有,到時見!」

近日有媒體報導蓬佩奧可能9月再度訪台,台灣外交部22日時表示,目前沒有接獲相關訊息,也沒有評論,外交部一向樂見美國友人來台交流,如果有相關進展,會適時對外說明。

蓬佩奧今年3月曾與夫人蘇珊(Susan Pompeo)、前國務院中國政策首席顧問余茂春一行12人來台訪問。

英國「金融時報」(Financial Times)日前報導,民主黨籍的裴洛西(Nancy Pelosi)可能8月訪台,不過,中國頻頻對美國總統拜登政府發出強硬警告,拜登20日也表示,軍方認為裴洛西訪台「現在不是個好主意」,部分人士憂心裴洛西行程恐因此生變。

共和黨籍眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)及裴利(Scott Perry)22日聯合致函裴洛西,呼籲她不要理會北京及拜登的反對意見,依原訂計畫訪問台灣。

共和黨籍眾議員費茨派垂克(Brian Fitzpatrick)今天在推特上向裴洛西喊話,應展現力量,不要向中共霸凌低頭。共和黨籍眾議員貝肯(Don Bacon)也推文強調,中共無權主宰哪位美國人能訪問台灣。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版