軍政府處決4民運人士 緬甸逾40年首次

東南亞國家緬甸國營媒體今天報導,該國軍事當局已經處決了4名被控協助進行「恐怖行動」的民主活動人士,這是緬甸數十年來首次處決人犯。

綜合法新社與路透社的報導,這4人在1月一次閉門審判中被判死刑,他們被控協助民兵與軍方對抗。緬甸軍方去年發動政變奪取政權,並血腥鎮壓異議人士。

這項死刑判決招致國際譴責,兩名聯合國專家稱那是向民眾「灌輸恐懼的卑鄙作法」。

緬甸國營報紙「緬甸環球新光報」(Global New Light of Myanmar)表示,遭處決的人包括:民運人士覺敏友(Kyaw Min Yu)、前國會議員暨前嘻哈藝術家漂扎亞導(Phyo Zeya Thaw)。

53歲的覺敏友及41歲的漂扎亞導,6月上訴失敗。漂扎亞導是被趕下台的緬甸前領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的盟友。

該報稱,被處決的這4人是依反恐法和刑法被起訴,並根據獄政程序執行死刑。報導中並未進一步說明。

緬甸過往處決人犯,是以絞刑的方式進行。

緬甸維權組織「援助政治犯協會」(Assistance Association of Political Prisoners, AAPP)表示,緬甸上一次執行死刑,已經是在1980年代的事了。

自從去年發生軍事政變後,緬甸一直動盪不安,且在軍方鎮壓各個城市多半是和平方式進行的示威後,衝突蔓延到全國各地。

「援助政治犯協會」表示,自從發生軍事政變以來,已經有超過2100人遭維安部隊殺害。但是,緬甸軍政府堅稱這個數字被誇大了。

由於衝突已經擴展到很偏遠的地方,少數民族組成的反對派團體也在跟軍政府對抗,因此暴力的真實情況很難評估。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版