秋葉原隨機殺人死囚伏法 日本政府:廢死不適當

犯下日本秋葉原隨機殺人事件的死囚加藤智大今天伏法,日本內閣官房副長官磯崎仁彥今天說,國內輿論多認為窮凶惡極的犯罪不得不被判處死刑,「廢除死刑並不適當」。

日本放送協會(NHK)報導,2008年在東京都秋葉原街上隨機殺害7人,被判處死刑定讞的加藤智大今天上午已伏法。這是首相岸田文雄內閣上任後,繼2021年12月第2度執行死刑。

磯崎仁彥今天在內閣會議後記者會上說:「(死刑執行)是法務大臣古川禎久依法所做適當判斷。」

談到死刑制度存廢,磯崎說,應該在充分顧及輿論的同時來慎重檢討。

他說,輿論多數認為窮凶惡極的犯罪不得不被判處死刑,「有鑑於滔天罪行層出不窮,不得不對犯下滔天罪行的人判處死刑,廢除死刑並不適當」。

法務省表示,今天執行死刑後,在全國獄所收容中的死囚人數為106人,有61名死囚正聲請再審或重審。

從日文維基統計日本歷年執行死刑資料來看,日本從進入21世紀後幾乎年年執行死刑,其中人數較多的分別是2008年及2018年各15人伏法。

比較特殊的是2018年伏法的15名死囚中,有13人是犯奧姆真理教連串罪行遭判死刑,且罕見在該年一個月內分兩次執行。

奧姆真理教涉及(土反)本家命案、松本沙林毒氣事件、東京地下鐵沙林毒氣事件等,共導致29人不幸死亡,另有約6500人受害。

2018年另外伏法的2名死囚,則是1988年發生的水泥封屍案2名凶手。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版